Новый раунд борьбы за полномочия

22 октября 2004 15:31
 9243

В среду, 20 октября, на заседании городской думы директор Департамента экономики Владимир Перельштейн представил вниманию парламентариев отредактированное мэрией Положение о порядке разработки тарифов на продукцию, работы и услуги, оказываемые муниципальными предприятиями.

Тарифные неурядицы

Как пояснил представитель мэрии, цель изменений – обеспечить единый подход к установлению тарифов городского транспорта, и проводятся они в соответствии с законом Самарской области о пассажирском транспорте. Перельштейн заявил, что следует устанавливать тарифы на перевозки, а не на транс-портную работу, что совершенно не одно и то же, так как при этом оплачивается реальное число перевезенных граждан, экономятся бюджетные средства. Во втором же случае транспорт нередко работает вхолостую, возит «гипотетических» пассажиров.

Однако депутаты сочли возможным не согласиться в принципе с внесением изменений. Из заключения информационно-аналитического управления думы следует, что нерентабельность перевозок обусловлена прежде всего не этим, а реализацией прав пассажиров-льготников. Эти перевозки входят в социальный заказ, а значит, и лимитируются бюджетом. По убеждению некоторых депутатов, парламент, а не мэрия должен утверждать цены и тарифы на городские и внутрирайонные перевозки, осуществляемые муниципальным транспортом. В законе Самарской области «О пассажирском, автомобильном и городском наземном транспорте» не конкретизировано, что регулирование тарифов должно относиться только к полномочиям исполнительной или же только представительной власти. В итоге депутаты отклонили предложение мэрии исключить полномочия городской думы по утверждению расчетного тарифа по городским маршрутам и вернули на доработку.

…И со здоровьем нехорошо

Был отклонен думой и следующий проект – о внесении изменений в Положение о муниципальных закупках. В нем также думцы увидели со стороны мэрии притязания на свои полномочия. Надо ли говорить, что в том же духе был встречен нашими парламентариями и вопрос о внесении изменений в Положение о программах социально-экономического развития. Мэрия настаивала на внесении новых требований к техническому заданию на разработку городской программы «Здоровье населения на 2005 год».

Владимир Поплавский объяснил действия своих коллег так: «С первых шагов думы третьего созыва и до настоящего момента прослеживается тенденция «подрезать» устав и полномочия думы. Все это принимает форму судебных разбирательств». По поводу непринятия думой изменения в Положение о программах социального развития он высказался в том же критическом духе: «Усложнили проект так, чтобы его не принять». А начальник юридического управления думы Владимир Лучков добавил: «Законодательно не отработана практика технических заданий на разработку проектов. А это каждый раз вносит сложности в восприятие документа».

Клубок административных «проволочек»

Следующим вопросом, разбираемым в думе, стала информация о механизме формирования тарифов МУПов «Градостроительство», «Геоленд», МУ «Архитектура и градостроительство» на предоставление услуг по оформлению разрешительной документации предпринимателям, подготовленная Управлением по земельным ресурсам. Владимир Перельштейн отметил, что порядок комплексных услуг для физических и юридических лиц разработан, однако требуется сократить количество согласований с областным департаментом для получения документов на землю и строительство. Председатель городской думы Александр Дроботов поделился с присутствующими наболевшим: «Необходим общественный совет по преодолению административных препятствий. Клубок всевозможных согласований запутывает все дело. Из-за этого городской бюджет теряет деньги от недополучения арендной платы, которая могла бы поступать от людей, которые уже оформили участки и платят налоги. Это продолжается уже два года, и сдвигов нет».

Изучив принцип формирования тарифов на оформление разрешительной документации, дума пришла к выводу, что, как и в предыдущих случаях, с ее мнением мэрия не считается.

Начальник Управления земельных ресурсов мэрии Наталья Немых отметила, что полномочия думы заканчиваются на определении тарифов, а механизм предоставления прав на землю и порядок оформления документов уже в компетенции мэрии. По официальной справке, представленной Немых, 9187 обращений уже отработано, а проблемы возникли лишь у граждан, которые собрали неполный пакет документов. «Межевание выполняется в сроки, Управление земельных ресурсов работает шесть дней в неделю, приходите и убедитесь сами», – пригласила депутатов Наталья Ивановна.

Из ее слов не совсем понятно, почему вопрос о единой тарификации невозможен и почему нельзя диктовать единый тариф МУПам, ведь это не частные коммерческие структуры, а городские предприятия.

В заключение дума постановила информацию принять к сведению и предложила мэру Николаю Уткину утвердить подготовленное депутатской рабочей группой Положение о порядке предоставления услуг физическим и юридическим лицам по оформлению прав на земельные участки.

Вадим Гнатовский, Городские Ведомости

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Главное событие 2017 года в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: