Ну что, посмотрим?!

10 февраля 2000 12:18
 9469

«Вы еще долго будете под впечатлением от просмотра фильма,
если вы посмотрели его на телевизоре ????» (ТВ реклама)


Телефонный звонок. Радостный голос товарища почти кричит в трубку: «Привет! Я себе такой потрясающий телевизор купил!». Дальше шли хвалебные прилагательные вперемешку с сухими техническими характеристиками. Положив трубку, я искренне порадовался за товарища. Каково было мое удивление через час. Тот же голос, но какой-то бестелесный и слабый сообщал мне о впечатлениях от просмотра видеофильма: «Ну, экран побольше, пульт удобный и все?». Разочарование? А ожидалось что-то яркое и незабываемое! «Что делать? Что делать? Купи себе хороший AV-ресивер с акустикой и DVD — проигрыватель». Куча вопросов, в том числе и о цене, далее чередование непечатных выражений и протяжное «да». «Хорошо, а компьютер у тебя дома есть?»

«А при чем тут компьютер?» — спросите вы. В том то все и дело! Когда речь заходит о домашнем театре, то мало-мальски грамотные меломаны начинают доставать журналы «Стерео & Видео», «HI-FI» и т.п., начинают листать, смотреть, считать. В результате подсчета получается от 1500 до 3000 долларов, включая DVD-проигрыватель. Это нормальное решение с точки зрения выбора аудио компонентов и человека, у которого такие деньги есть. А что делать, если такой суммы нет, а компьютер все-таки есть? Оказывается все довольно просто, а самое главное не дорого и эффектно!
Несколько лет назад в лексиконе людей близких к компьютерной технике стало часто упоминать сочетание трех английских букв DVD (Ди-Ви-Ди). Потом появились первые приводы DVD, статьи в специализированных изданиях. Устройство на самом деле потрясающее, чисто внешне не отличается от обычного привода CD-ROM, но если на обычный СD диск можно записать только 640 Мб, то на DVD легко умещается 4,7 (DVD-5) и 8,5 (DVD-9) гигабайт информации. DVD-устройство позволят читать как DVD, так и обычные CD-ROM диски, поддерживает все известные форматы и обычно характеризуется двумя скоростями, например 6/40х. Первая цифра означает скорость чтения DVD, вторая CD-ROM дисков. Установка DVD привода — первый шаг к созданию вашего домашнего театра.


Шаг второй. Звуковая система. Кроме отличного качества изображения, воспроизводимого с DVD, мы с вами получаем звук в формате Dolby Digital (AC3). Пять источников звука (2-а фронтальных, 2-а тыловых, центральный и низкочастотный излучатель) окружают вас настолько реалистичным звуком, что порой, кажется, вы сами присутствуете при разворачивающихся на экране событиях. Для получения такого эффекта необходим набор для домашнего театра, например Digital Desktop Theatre 2500 фирмы Cambridge Soundworks. Миниатюрный и стильный DDT2500 обладает очень даже приличными возможностями: DSP, Dolby Surround Pro Logic и Dolby Digital (24bit). Мощности данной системы вполне достаточно для наших небольших комнат. Кроме того, в ваших руках окажется потрясающий инструмент для воспроизведения звука не только в кинофильмах, но и в компьютерных играх! Достаточно услышать, как звучит Unreal в системе Dolby Surround Pro Logic, как монстры дышат вам в спину? ух! Словами это не передать! С чем сравнить? В кинотеатр «Сатурн» я думаю ходили многие из вас. Если нет, то сходите, а потом представьте, то же самое, но уже у вас дома!

Шаг третий. Декодер. Последним, но не обязательным, шагом для получения вашего домашнего театра будет установка аппаратного декодера. Известно, что современные компьютеры, начиная с Pentium II-400, имеющие хорошую начинку (память 64Мб, быструю видеосистему) могут декодировать MPEG2 видео и программным способом. В этом есть свои достоинства, но и ряд недостатков. Как мы уже сказали, компьютер должен быть «не слабым», плюс при программном декодировании сложно получить на выходе звуковой сигнал Dolby Digital (для этого необходимо приобрести довольно дорогую звуковую плату), а самое главное аппаратный декодер имеет S-Video выход для подключения к телевизору. Вот вам и решение проблемы большого экрана. Существенным и немаловажным является и тот факт, что при использовании аппаратного декодера с задачей воспроизведения DVD Video может справиться и Pentium 166MMX.

Всех, видимо, интересует, каков будет «приговор»? Pioneer A03S 6х DVD Drive, плюс DDT 2500 и аппаратный декодер, например Sigma Designs Hollywood. Вот и все, домашний театр готов! Это конечно при наличии компьютера. Подсчитаем затраты. Всего менее 500 долларов! И это только один из вариантов. Можно и дешевле. Все зависит от базы (компьютера). Помните, я вам рассказывал, что компьютеры постепенно будут вытеснять бытовую аппаратуру. Все, процесс, как говорят, пошел!

Было почти два часа ночи. Я никак не мог оторвать своего товарища от телевизора. Мы смотрели «Колонию» с Ван-Даммом уже третий раз. А утром он снова позвонил мне и спросил: «А где можно купить фильмы и игры на DVD?». Я от души и рассмеялся. В нашем полку прибыло?

Владимир Клебан

«ИнфоЛада»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: