6 августа 2000 08:00
10449

«Ну и что ВИЧ? Я жить хочу…»

Количество ВИЧ-инфицированных в Тольятти растет уже не по дням. Число вирусоносителей СПИДа в городе перевалило за две тысячи человек. Горожан обуревает паника: что будет дальше? По Тольятти ходят слухи о «насильственном» заражении ВИЧ-инфекцией… Наш корреспондент решил узнать мнения о сложившейся ситуации из первых уст: заместителя главврача городского центра «Анти-СПИД» Виктора Каравашкина и непосредственного вирусоносителя…

13 тысяч долларов за год лечения

— Виктор Алексеевич, как часто обращаются к вам в центр люди, желающие пройти диагностику на ВИЧ-инфекцию?

— Такую статистику мы не ведем, но в среднем человек 30 в день. В основном к нам направляют пациентов, у которых уже выявлено заражение ВИЧ-инфекцией из других медучреждений.

— Обязан ли ВИЧ-инфицированный при анонимном обследовании «сдавать» людей, с которыми он контактировал, будучи зараженным?

— Если человек анонимно сдал анализы и у него выявлена ВИЧ-инфекция, то мы его приглашаем на беседу, где он может, но не обязан раскрыть себя и свои связи. Но случается, что человек и вовсе не является за анализом. В этом случае мы остаемся в полном неведении.

— А вы слышали, что-либо о случаях «насильственного» заражения ВИЧ-инфекцией в общественных местах?

— Нет. По-моему эти слухи — простое раздувание проблемы СМИ.

— Но как же, ведь в редакцию звонят люди и сообщают…

— Не понимаю, почему мне никто не звонит, а вам звонят… К нам еще не обращалось ни одного человека, зараженным «случайным» способом. В большинстве — одни наркоманы. Людей, заразившихся ВИЧ-инфекцией половым путем, не более двух-трех процентов. И то не факт, что они не употребляли наркотики… Хотя вполне может быть, что ВИЧ-инфекция скоро начнет распространяться не только в среде наркоманов.

— Где-то еще три года назад предрекали эпидемию СПИДа. Город был как-то готов к такому удару?

— Мы, конечно, предполагали возможное появление ВИЧ-инфицированных. Поскольку в городе было большое количество больных с вирусным гепатитом. А пути заражения гепатитом и ВИЧ-инфекцией совершенно одинаковы. О том, что в городе нужен центр по профилактике СПИДа, начали говорить еще два года назад. И в 1998 году его открыли. Что касается лекарств, то лечение больного СПИДом — удовольствие дорогое. Если применять зарубежные препараты, то стоимость лечения одного человека составит чуть более тринадцати тысяч долларов в год. А по закону, медикаментами больных СПИДа должно обеспечивать государство. Но, разумеется, в центре таких препаратов нет, — есть наши отечественные, предназначенные для лечения отдельных проявлений СПИДа, его профилактики. И в дальнейшем, когда болезнь начнет прогрессировать, лекарств может и не хватить.

— В Тольятти уже есть люди, с прогрессирующим развитием болезни?

— Пока нет.

Вирус был в наркотике?

С вирусоносителем меня познакомил один давний знакомый. Узнав о моем желании, просто взял за руку и привел в толпу пьяно-веселых подростков, где указал на одного парня: «Вот он, недавно проходил какое-то обследование, говорят на ВИЧ-инфекцию. Вроде бы подозрения подтвердились… Если он захочет с тобой говорить, то пожалуйста…». И ушел. Я и не предполагала, что парень — назовем его Алексей — так быстро и легко согласится со мной пообщаться. Наверное, больше удивилась я, чем он. Наш разговор проходил на лестничной площадке — Алексей не хотел, чтобы кто-либо из «толпы» знал истинную причину его спонтанного удаления со мной. И просил никому из ребят не говорить о нашем разговоре и вообще после беседы забыть о его существовании.

— Скажи Алексей, как все произошло? Ты задумывался об этом раньше, кто-нибудь еще знает, а как мать?… — вопросы вырывались один за другим.

— А что мать? Она и ходила забирать результаты анализов. Пришла вся испуганная, сразу орать на меня начала. Она и повела меня в эту поликлинику, заметив сыпь. А заразился я, наверное, от кого-то из пацанов… да не этих, что ты так смотришь? Есть там одни друганы, с которыми я иногда несерьезно «ширяюсь». Ну не так, чтобы очень часто…

— А эти ребята, с которыми ты «несерьезно ширяешься», знают о твоем заражении?

— Наверное, нет. Я им не говорил. Если и заразились, то все равно уже ничем не поможешь, — пусть живут лучше в незнании. Спокойнее будет. Да я думаю, это все из-за наркодилеров, они специально заражают вирусом наркотики. Точно не знаю, но где-то об этом я слышал…

— Но ведь чем раньше об инфекции узнаешь, тем больше вероятности от нее избавиться? Может, у твоих друзей еще есть шанс?

— Избавиться? Первый раз об этом слышу. Маман заставляет какие-то таблетки глотать, но я что-то сомневаюсь, что поможет. Да и знаешь, среди этих «братанов» есть такие, что и без ВИЧа долго не протянут…

— А в вашей компании часто появляются «новички»? Они же тоже могут заразиться…

— Ни одного «новичка» еще не появлялось за последние месяцы, хотя, может, и были, просто я не заметил. Ну что мне теперь, всем рассказывать, что я больной, ко мне не подходите, что ли? Их проблемы. Мне теперь уже все равно, чьим шприцом пользоваться, а они пусть свои приносят.

— Скажи, жизнь как-то изменилась, после того, как ты узнал о своем заражении? Не появилось желание пожить «трезвой» жизнью?

— А смысл? Я не верю в то, что лекарство от СПИДа будет когда-то найдено…

— Но ведь воспаление легких тоже раньше не умели лечить…

— Ну, да, в принципе. Ты думаешь, мне поможет то, что я завяжу с «ширяловом»? Понимаешь, когда приходишь в компанию, то надо быть как все. А если я приду и скажу, что ребята, я больше пива не пью и вообще веду трезвый образ жизни (смеется), то они меня посчитают лохом. А мне это надо? И так жить немного осталось, так еще и лохом прослыть. И какая разница — жить больше, меньше, все равно все подохнем (нервно закуривает, отворачивается).

— Такое впечатление, что тебе наплевать не только на свою жизнь, но и на всех других?

— Мне не наплевать на свою жизнь. А что я могу сделать? Я, что ли, эту болезнь придумал? Мне теперь что, в изоляторе запереться или пойти рассказывать всем, какой я плохой и заразный? Я не хочу быть, как эти смиренные овечки, которые только и ждут, когда им помогут, вылечат. Так и умирают в надежде…

А я жить хочу. Как все. А тем более сейчас. Зачем мне в чем-то себя ограничивать, если времени и так мало осталось. Наоборот, надо отрываться..

— И заражать других.

— Слушай, ты как моя мать, достала. Меня заразили? Заразили. Я кого-нибудь об этом просил? Правильно, сам виноват. Так вот другие пусть думают сами о себе, я им не нянька, чтобы от всего уберегать. Нравится колоться — пусть сами о последствиях думают.

— А ты слышал, что в городе есть индивидуумы, которые заражают людей через шприц в автобусах?

— Да, слышал, но скорее всего это байка. Просто чтобы не выдавать, от кого заразился, люди и говорят «случайно». Если бы я увидел такое, я бы на месте прибил…

— Последний вопрос. Почему ты согласился со мной поговорить?

— Так ты же сама просила.

— Только поэтому?

— Не только, просто хотелось хоть с кем-нибудь пообщаться… нормально. А ты оказалась, как мать…

Наталья Овчинникова
«Презент-центр»