О детском здоровье думает Уткин: кому доверить детей желудки?

25 декабря 2000 08:43
 9227

На днях мэр города Николай Уткин побывал в нескольких школах с целью выяснить, насколько хорошо или плохо кормят учебные заведения своих воспитанников.

Поездка эта имеет предысторию. Обретая в свое время статус юридических лиц, школы постепенно стали отказываться от обыденных и безвкусных обедов, которые всем без исключения ?учебкам? поставлял до этого комбинат школьного питания (КШП). Учреждения одно за другим стали переходить на так называемое альтернативное питание, то есть всю заботу о наполнении желудков своих учеников брал на себя директор школы. Процесс этот, надо сказать, нелегкий: нужно чтобы было вкусно, дешево, разнообразно и полезно. Руководители школ, выбиваясь из сил, цели все-таки достигали, благодаря чему дети, ранее даже не заходившие в столовую, начали с нетерпением ждать большой перемены. Одним словом, разница огромная.

Наблюдая за своими коллегами, директора и других учреждений стали отделяться от комбината школьного питания. Вот тогда-то КШП и взялся за голову: надо что-то делать, иначе от нас отвернутся все школы. Началась конкуренция. И сейчас комбинат производит уже вполне съедобную продукцию.

Вот и решил мэр сравнить, что же лучше, посетив и те школы, которые питаются самостоятельно, и те, где до сих пор властвует КШП. Заглянул в столовые, пообщался с жующими ребятами, выслушал точки зрения различных специалистов, сам попробовал продукцию комбината.

? В какой-то степени я удовлетворен, ? заявил он. ? Честно говоря, ожидал худшего. Кормят неплохо, вот только хотелось бы, чтобы больше детей ели именно горячие обеды, а не буфетные пирожки и рогалики. Для этого предлагаю такой вариант: проводить конкурсы грантов и тем школам, в которых больше всего питается учащихся, выделять деньги на новое оборудование для столовых, на новые столы и стулья, которые, в большинстве случаев, не обновлялись со времен открытия школ. Кроме того, необходимо повышать дотацию на школьное питание, а то что это такое ? один рубль 25 копеек на человека в день? Этими деньгами и кошку не накормишь. Надо бы повысить дотации хотя бы до самарского уровня, где в день на каждого ребенка выделяется по 2,5 рубля…

Главное ? мэр проблемой школьного питания проникся, дал задания департаменту образования все просчитать и положить ему на стол возможные предложения об улучшении питания школьников. Да вот незадача: у городского управления потребительского рынка и услуг имеется непреодолимое желание взять школьное питание в свои руки. Однако департамент образования, опираясь на закон, предпочитает оставить вопрос под своим контролем. Тут уж мэру решать, чьи обеды вкуснее.

Юлия ПЕТРАШ

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: