О последствиях вступления России в ВТО

25 ноября 2004 10:43
 9544

Сегодня, 25 ноября, губернатор Константин Титов проведет в Москве первое заседание рабочей группы Совета глав субъектов Федерации при Министерстве иностранных дел РФ по вопросу о вероятных последствиях вступления России в ВТО. Константин Титов избран председателем рабочей группы.


С основным докладом, по результатам которого будут выработаны рекомендации, выступит первый заместитель председателя Правительства Самарской области, министр экономического развития, инвестиций и торговли Габибулла Хасаев.


Переговорный процесс по вступлению России в ВТО динамично и последовательно продвигается вперед. Всемирная торговая организация покрывает свыше 95% оборота мировой торговли и объединяет около 150 государств. При активном взаимодействии с мировым рынком товаров и услуг российская экономика может развиваться стабильно и эффективно. Вступление в ВТО позволит России участвовать в мировой торговле на общепринятых и равных условиях, повысить инвестиционную привлекательность, облегчить доступ российских готовых изделий на внешние рынки, будет способствовать повышению прозрачности ведения бизнеса.


Вместе с тем интеграция России в мировое торговое сообщество может привести к значительным негативным социально-экономическим последствиям. В числе наиболее острых проблем, значимых для конкретных территорий — приближение тарифов на топливно-энергетические ресурсы к уровню мировых цен, высокие транспортные издержки, применение повышающих коэффициентов на тарифы для внешнеторговых грузов, возможное значительное снижение уровня среднедушевых доходов населения и другие.


В начале декабря в Москве планируется заседание Совета глав субъектов РФ по данному вопросу, на котором будут заслушаны рекомендации рабочих групп. Среди предложений рабочих групп — разработка долгосрочной стратегии социально-экономического развития страны с четким определением федеральных интересов в субъектах федерации, реализация системной государственной экономической политики, направленной на повышение конкурентоспособности отечественных производителей, создание общеэкономических условий, усиление подготовки кадров, владеющих тематикой ВТО и другое. Эти и другие рекомендации должны способствовать минимизации возможных негативных последствий вступления России в ВТО для регионов и экономических субъектов РФ.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Главное событие 2017 года в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: