Обмен паспортов в Тольятти стал более комфортным

17 января 2002 10:33
 15882

Менять советские паспорта на российский аналог тольяттинце не торопятся, а тем не менее уже сейчас люди сталкиваются с некоторыми неясностями в связи с получением нового документа. За комментарием мы обратились к заместителю начальника ОПВС ЦРУВД Александру Евтушенко.

— В связи с паспортной реформой у многих наших читателей до сих пор появляется масса вопросов. Один из них касается срока обмена паспортов. До какого года на самом деле можно обменять паспорт: до 2005 года или же сроки сократились до 2003 года?

— Паспортная реформа согласно указу президента должна была продлиться до декабря 2005 года. В последней телеграмме, которая пришла в декабре, сообщается о том, что срок обмена паспортов сокращен до 2003 года в связи с указанием УВД и указом президента. Номер нам не поступил, но, действительно, граждане Российской Федерации в обязательном порядке должны обменять паспорта старого образца на новые теперь уже в течение двух лет.

— По этой причине, вероятно, объем желающих обменять паспорта сильно возрос?

— Напротив, в настоящий момент, если судить по январю, активность населения по обмену паспортов снизилась. Хотя в конце ушедшего года, действительно, было огромное количество людей, и, как они сами объясняют, причиной тому были слухи о том, что обмен паспортов завершится уже к концу 2001 года.

— Какой процент населения, по вашему мнению, на сегодняшний день имеет на руках паспорт нового образца?

— Каждый день мы осуществляем обмен приблизительно 150 — 180 паспортов, поэтому цифры каждый день меняются. К примеру, на 1 января только по Центральному району 32 338 граждан России, что в среднем составляет приблизительно тридцать процентов. Этот довольно низкий показатель отчасти можно объяснить тем, что бланки паспортов в полном объеме мы получили лишь в прошлом году.

— Александр Федорович, как вы считаете, удастся ли завершить обмен паспортов к намеченному сроку?

— А у нас просто нет другого выхода.

— Как долго следует ждать получения нового документа?

— С момента поступления документов новый паспорт выдается в течение десяти дней. Однако в данный момент в связи с малым количеством народа паспорт можно получить в течение пяти-шести дней. С увеличением наплыва населения, соответственно, будут увеличиваться и сроки получения. А так задержка выдачи паспорта может произойти лишь при неправильном заполнении документов или в случае подтверждения гражданства. Также это касается тех граждан, которые получают паспорта впервые, но несвоевременно, то есть в 17 -18 лет (паспорт должен иметь каждый гражданин РФ по достижении 14 лет). В работе с их документами мы посылаем запросы в различные инстанции, и поэтому они ждут получения паспорта около месяца.

— В приказе МВД № 605 от 15 сентября 1997 года содержится перечень документов, которые необходимо представить для замены паспорта. В него входит: заявление о выдаче (замене) паспорта по форме № 1П, заполненное лично; паспорт, подлежащий замене; две фотографии форматом 3х4; квитанция за бланк паспорта на 50 рублей. Однако в ЖЭКе, помимо этого, требуют свидетельство о рождении, свидетельство о браке или о расторжении брака. Для чего нужны эти документы, ведь в старом паспорте и так есть все данные?

— В ЖЭКе, куда подают документы для замены паспорта, заполняется форма № 1П, где есть графа «Сведения о родителях». Свидетельство о рождении требуют для того, чтобы избежать каких-либо неточностей, то же самое касается и свидетельства о браке или его расторжении, ведь в штампе, который стоит в старом паспорте нет, к примеру, информации о том, какая фамилия остается в случае расторжения брака. Или свидетельство о смерти: скажем у гражданки Н. стоит штамп, что она до сих пор состоит в браке с гражданином К., а на самом деле она вот уже лет пять является вдовой. Но опять же совсем не обязательно предоставлять эти документы в оригинале, вполне достаточно предъявить ксерокопии.

— Обмен паспортов должны произвести в положенный срок все категории граждан России или есть какие-то исключения?

— Обменять паспорт в обязательном порядке должен каждый гражданин Российской Федерации. По достижении двадцати, сорока пяти лет паспорт опять же меняется, и в случае если человеку в данный момент, к примеру, сорок четыре года, то ему паспорт можно будет обменять и через год.

— Сейчас у нас в городе очень много переселенцев из стран ближнего зарубежья. Как обстоит дело с обменом их паспортов?

— Граждане, прибывшие на постоянное место жительства из других стран сначала должны оформить российское гражданство. Только в этом случае мы можем поменять им их прежние паспорта на новые. Видна жительство не дает право для получения паспорта гражданина Российской Федерации.
В заключение можно добавить, что затягивать процесс обмена паспорта не стоит, дабы избежать каких-либо сложностей в дальнейшем. Ведь паспорт является главным документом, удостоверяющим личность и поскольку к нам уже давно обращаются не иначе как «дорогие россияне», не пора ли поторопиться заиметь соответствующий документ?

Автор: Наталья ПЕТРОВА

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: