Обратная сторона метлы: «Нас унизили…»

01 сентября 2000 09:16
 9014

Сразу после выхода в нашей газете заметки о повышении зарплаты дворникам Центрального и Комсомольского районов на редакцию обрушился шквал звонков от «служителей метлы». «Не повысили, — кричали одни, «повысили, но дали в нагрузку еще один дом», — сообщали другие. «Унизили…», — позвонили вчера дворники с улицы Матросова из Комсомольского района.

Хитрость лжеповышения зарплаты младшему обслуживающему персоналу (читай — дворникам, уборщицам лестничных клеток и мусоропроводов) такова: оклады подняли в два раза, но при этом удвоили нормы работ. Все несогласные с новым объемом работ могут остаться при прежнем участке, но старый объем работ уже равняется 0,5 ставки. При таком раскладе теряются премиальные деньги. Зарплата не повышается, а… понижается. А пожелавших не брать себе «дополнительную» работу оказалось много. Так же как и тех, кто предпочел просто бросить метлу (тряпку, вонючее ведро) и уйти с работы.

— Раньше я убирала три мусоропровода и подметала лестницы, -рассказывает уборщица девятиэтажного дома по улице Матросова Раиса Александровна, — а теперь должна еще вымыть лестницы и лифты. Не знаю, управлюсь ли к обеду, очень тяжело.

— Да вы только посмотрите на эту работу, — подошла дворник из соседнего дома. — Ведь они эти мешки с дерьмом на пузе таскают! По шесть- семь мешков каждое утро. А мусор-то какой сейчас, сами знаете, отходы от помидоров, яблок, сейчас же заготовка идет. Вонь стоит невообразимая, а им, бедным, приходится убирать эти мешки. А теперь еще и лестницы своими руками, и » подмоченные» лифты мыть! А нам, дворникам, дали еще по одному дому «на нос». Вот и крутись как прокаженный, если не хочешь в деньгах потерять. Моя напарница отказалась от дополнительного дома, так ей зарплату срезали почти на 300 рублей. Ходит вон, рыдает, даже сосуды в глазах полопались. Но что делать, если сил нет работать на новую ставку?

Дворник Нина Ивановна раньше, убирая один дом, получала оклад 550 рублей плюс 40 процентов премии. Всего в месяц выходило 770 рублей. Теперь, оставшись при прежнем объеме работ, она может рассчитывать на половину нового оклада — 520 рублей и 15 процентов премии. То есть 598 рублей. Разница есть, и значительная.

— Нас унизили, — делится она с нами своим горем. — Издеваются да и только. Ведь кто они, дворники, уборщицы,почти все женщины. А работа такая тяжелая. Встаем в пять утра…

В департаменте ЖКХ комментируют постановление о новых нормах с недоумением: «У нас не было цели повысить зарплату, у нас была цель приравнять нормы Комсомольского и Центрального районов к нормам Автозаводского». Причины уравниловки звучат как-то туманно: «…чтобы покончить с неразберихой». Покончили. Но не с ней, а с ними, этими беззащитными работягами.


Любовь МАРЧЕНКО

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: