Общественность приняла проект планировки территории западнее Московского проспекта

23 декабря 2010 11:55
 12856

21 декабря прошли публичные слушания по проекту планировки территории западнее Московского проспекта – первая очередь строительства в соответствии с Генеральным планом городского округа Тольятти. Разрабатывается проект питерским научно-проектным институтом пространственного планирования «ЭНКО» на основании муниципального контракта, заключенного по результатам открытого конкурса, информирует пресс-центр мэрии.

На публичных слушаниях проект представлял ведущий архитектор института Сергей Лутченко. Он рассказал о том, что территория проектирования занимает площадь порядка 400 га. 70% из нее не застроено. Основное ограничение —кладбище пос.Приморский, которое имеет землеотвод, и сейчас на нем ведутся захоронения.

Разработчики предлагают  уйти от поквартальной разбивки территории 1 км. на 1 км, предлагая сетку 500 на 500 метров. Структурно вся территория разбита на 11 микрорайонов. На территории планируется разместить 16 детских садов по 250 мест, 7 общеобразовательных школ по 800 мест, 4 школы по 1 тыс. мест, 2 внешкольных объекта по 0,5га и 3 гипермаркета по 7 тыс.кв.м.

Основную планировочную структуру нового района составляют широкие транспортные магистрали — продолжения ул. Дзержинского, ул. Свердлова, Ленинского проспекта, ул.Спортивная, Приморского бульвара. Предусматривается развитая система основных пешеходных направлений — для этого резервируются широкие полосы озеленения. Вдоль бульваров — изолированные велосипедные дорожки. Пересечения основных магистралей выполнены в одном уровне. По Ленинскому проспекту предложена развязка в разных уровнях. В поперечных профилях Московского и Ленинского проспектов зарезервированы специальные полосы для прокладки скоростного рельсового транспорта.

Объем нового жилищного строительства составляет порядка 2 млн 400 тыс.кв.м. Около 99% всей территории занимает многоэтажная застройка. Жилая обеспеченность на одного жителя составляет порядка 30 кв.м. на человека.

Проект обсуждали более 2-х часов. Присутствующие задали массу вопросов об озеленении территории, обеспечении инженерными коммуникациями, о перегрузке дороги в продолжении Приморского бульвара. В ответ на вопрос о дороге г-н Лутченко отметил, что ее планируется расширить. По его словам, часть транспортного потока должны будут забрать другие улицы — Фрунзе и Ленинский проспект.  Споры начались после того, как в разговор вмешались сами собственники земель за Московским проспектом, пишет «Площадь СВОБОДЫ». Многие из них сетовали, что вообще в первый раз слышат о намерениях застроить эту территорию и буквально случайно попали на публичные слушания. Главный архитектор Георгий Нементов заверил, что все вопросы с собственниками будут решаться в рабочем порядке. Вообще же, отметили другие архитекторы, часть собственников сразу после выкупа земель обратилась в мэрию для сотрудничества. С этими людьми проблем нет. Всех остальных архитекторы призвали быть более активными и сообщать о себе разработчикам.

Участники публичных слушаний поинтересовались у разработчика, предусматривается ли в новом районе строительство поликлиники. Разработчик отметил, что поликлиника будет в районе только одна. В этом помещении будет также находиться молочная кухня. Располагаться эта поликлиника будет недалеко от кладбища поселка Приморский. А вот пансионата для престарелых, о чем интересовались люди, в новом районе не предусмотрено.

По информации «Площади СВОБОДЫ», горожане пытались выяснить и то, как специалисты проработали вопросы экологии. По словам разработчика, в проекте предусмотрены скверы и зеленые насаждения общей площадью 42 га. Экологи, присутствующие на публичных слушаниях, высказали мнение, что в новом районе помимо этого необходимо предусмотреть более крупные парки, которые бы отделяли новый район от Автозаводского.

Участники публичных слушаний отметили необходимость разработки проектной документации для дальнейшего развития Тольятти. В завершении большинство собравшихся проголосовали за утверждение предложенного проекта с учетом замечаний и предложений, прозвучавших на публичных слушаниях.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: