Очередь скоро подвинется

01 ноября 2010 14:06
 12117

В течение 2010 года благодаря созданию дополнительных групп около тысячи очередников получили места в дошкольных учреждениях. Эта цифра сопоставима с количеством мест в пяти детских садах. Причем муниципалитет продолжает работать над проблемой и на следующий год планирует открыть еще 22 группы.

Ближайшая задача – стопроцентно закрыть потребность в местах для детей старше трех лет, чтобы их мамы по окончании декретного отпуска могли выйти на работу. В Автозаводском районе таких ребятишек больше 700. В Комсомольском и Центральном районах благодаря дополнительным группам проблему удалось решить полностью. Однако успокаиваться рано: нужно обеспечить местами и тех малышей, кому еще нет трех, но мамам просто необходимо работать.

Одно из решений проблемы мест в детских садах – восстановление некогда закрытых дошкольных учреждений. В четверг заместитель мэра по социальным вопросам Ирина Кочукина и и. о. руководителя департамента образования Татьяна Любич побывали на двух строительных объектах, которые серьезно повлияют на «детский вопрос» в Автограде.

Зданию школы №89, располагавшейся в помещении бывшего детского сада, решено вернуть изначально заложенное проектантами назначение. Ремонт планируют завершить к концу декабря, а 8 групп запустят, скорее всего, в начале января. Всего в сад будет принято 145 детей: три группы (45 детей) с 2 до 3 лет и 5 групп (100 детей) с 3 до 7 лет. Сроки для ремонта очень короткие, но подрядчики обещают успеть. Самые трудоемкие работы уже произведены, остался в основном косметический ремонт и самый больной вопрос – выполнение необходимых требований пожарных.

Проходим вверх по лестнице. «Вот тут будут пробивать дверной проем для выхода на балкон, – рассказывает директор. – По требованиям пожарной безопасности он должен быть не уже 120 сантиметров. И еще в каждой комнате, и в спальне, и в игровой, должно быть по два выхода – там, где это возможно, будем пробивать стены и устанавливать дополнительные лестницы. Выясняется, что пробивать проемы придется практически в каждой группе.

– Это ж нам полностью здание перекраивать придется, – ахает Кочукина и добавляет: – Надо рассчитать пожарные риски и посмотреть, где необходимо вносить изменения, а где добавить другие противопожарные меры безопасности. И давайте проведем совещание с пожнадзором, чтобы там, где вторые выходы уже есть (хоть и несколько уже норматива), оставить их нетронутыми. И денег у нас немного: все рассчитано впритык…

Кстати, на сегодняшний день дана независимая экспертная оценка буквально всем помещениям детских садов города. В результате выявлено 12 садов, где пожарные риски признаны недопустимыми. Это значит, что в них обязательно будут проведены переделки и в группах сделаны вторые выходы.

Пока едем ко второму садику, Татьяна Любич дает пояснения:

– К помещениям детских садов и их оборудованию всегда предъявлялись жесткие требования. А в связи с тем что мы увеличили наполняемость групп, они еще и изменились. Причем не только требования пожарных к ширине проемов. В туалетных комнатах должно увеличиться число унитазов, должна быть отдельная раковина для мытья рук воспитателей. И так во всем. А мы очень ограничены в средствах – в 10 миллионов попытались впихнуть весь ремонт бывшей школы №89. Вот в садике на Жукова, 21, выделены уже другие деньги, федеральные, причем 80 миллионов, и там, конечно, будет сделано все по максимуму – в соответствии со всеми современными требованиями.

Даже на первый взгляд видно, что на улице Жукова, 21 (бывший садик №150 «Брусничка»), 80 миллионов выделено совсем не случайно: помещение буквально убито. Убито все – сантехника, электрика, вентиляция, батареи, окна, пол. Здесь долгие годы размещался центр физкультуры и спорта со множеством секций. Ремонтные работы в этом здании начались всего неделю назад. А сроки поставлены сжатые – садик планируется открыть в первом квартале 2011 года. Здесь будет 12 групп со средней наполняемостью 18 человек.

– Мы просим подрядчика сделать все как можно быстрее, хотя оговариваем, что качество все равно спросим высокое, – говорит Кочукина. – И здесь в проект реконструкции входит буквально все вплоть до благоустройства территории. Но подрядчик у нас проверенный, уже проявил себя достойно на весенних садовских ремонтах. Думаем, справится…

К 1 сентября 2010 года дополнительно открыто:

– за счет средств муниципального бюджета три группы в двух муниципальных дошкольных учреждениях: (д/с №110 «Белоснежка» и д/с №128 «Гвоздичка»);
– за счет средств областного бюджета 38 групп для детей в возрасте от 2 до 4 лет в 34 садах АНО ДО «Планета детства «Лада».
Всего к началу 2010-2011 учебного года дополнительно открыта 41 группа, принято 800 детей дошкольного возраста.
В октябре на площадях пяти муниципальных дошкольных учреждений, ранее используемых под специализированные кабинеты, открылось еще пять групп – в садиках «Медвежонок», «Гармония», «Лебедушка», «Аврора», «Рябинка».

Текст: Виктория Лобода

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: