Они кромсали кузов машины, как бумагу

26 декабря 2000 16:50
 9129

23 декабря в районе Медгородка прошли первые соревнования между спасательными службами города Тольятти.

Стопроцентный адреналин

Состязания были посвящены десятилетию образования МЧС и Дню спасателя (27 декабря). В них приняли участие три команды — сотрудники муниципальной Службы спасения, газоспасатели заводов «Тольяттиазот» и «Синтезкаучук». В первых двух командах по двенадцать человек, с СК приехали посоревноваться восемь газоспасателей. Все без исключения участники аттестованы как профессионалы и соответствующе обучены.

Соревнования включали в себя три этапа. На первом и самом сложном этапе спасатели мерились силами в тактико-технической подготовке. Задачи стояли следующие: поочередно, группами по четыре человека, соревнующиеся проникали в здание долгостроя, которое якобы разрушено в результате сильного взрыва и последующего пожара. Группа должна была в условиях задымления произвести разведку на объекте, найти пострадавшего и доставить его на медицинскую базу.

Итак, спасатели, в обмундировании больше похожие на космонавтов, входят в корпус с левого торца здания. Потерпевшего обнаруживают на третьем этаже. На месте ему оказывается первая помощь. После чего его привязывают к носилкам и при помощи альпинистского снаряжения осторожно спускают на землю. Работу необходимо было провести в максимально короткие сроки с обеспечением безопасности пострадавшего. Все команды с честью справились с этой нелегкой задачей.
Во второй части этого этапа спасатели соревновались в медицинской подготовке. Причем как в теории (по форме вопрос — ответ), так и на практике (оказание срочной медицинской помощи пострадавшему). Спасатели всех служб проявили себя как подкованные теоретики и опытные практики.

Второй этап соревнований — состязания в физической подготовке. Спасатели обрадовались тому, что из-за плохой погоды организаторы отменили кросс. Но попотеть им пришлось, ведь кроме бега в программу вошли подтягивания, приседания, перетягивание каната, гири, армреслинг.

Большое внимание прессы привлекли показательные выступления с гидравлическими инструментами — расширителем, ножницами и кусачками. С их помощью спасатели за считанные минуты разрезали кузов автомобиля на несколько частей.

В качестве наград организаторы приготовили спортивные тренажеры. Главный же приз представляет из себя переходящий кубок, на каменном основании которого как своеобразная летопись ежегодных соревнований будут выгравированы названия команд-победителей. В этот раз поздравляли сотрудников городской Службы спасения — именно они на всех этапах соревнования взяли первые места.

Телефон службы спасения 200911

Автор: Сергей Давыдов, фото Алексея Яблокова

Источник: «Тольяттинское обозрение»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: