Опальный мэр обозначил свои симпатии и антипатии на предстоящих выборах мэра Тольятти

20 декабря 2007 12:47
 11139

   Как заявил Николай Уткин, следующий мэр должен «сохранить преем­ственность в начатой работе и больше внимания уделить разви­тию», поскольку «этап сохране­ния (выживания) прошел». Уткин также сообщил, что в предстоя­щих выборах «примут участие как уже известные на этом поприще люди, так и новые фигуры, навер­ное, достойные, но будут и по­пулисты». Когда же речь зашла о конкретных людях, мэр Тольятти сказал, что его не устраивает кан­дидатура Николая Ренца, потому что последний «никогда не дает объективной оценки». Уткин так­же назвал имя Надежды Хитун, до сих пор не рассматривавшейся экспертами в качестве кандидата на пост мэра. В этом заместителе мэра Уткина привлекает прямота подхода «как к проблеме, так и к человеку».
   Между тем, кандидаты не то­ропятся официально заявлять, о своем существовании. В избира­тельной комиссии Автозаводско­го района Тольятти, на которую возложены полномочия горизбиркома, «Советнику» сообщили, что пока ни одного уведомления о на­мерении участвовать в кампании по выборам мэра Тольятти к ним не поступало. По мнению депутата Тольяттинской гордумы Дмитрия Жукова, до последнего момента выдвижений не было, поскольку все ждут, у кого первого не вы­держат нервы. Жуков считает, что первым окажется АвтоВАЗ, кото­рый на днях должен официально одобрить кандидатуру Анатолия Пушкова — лидера созданного под мэрские выборы политического движения «Тольятти, вперед!». По словам депутата, сейчас осталь­ные кандидаты соизмеряют свои силы с административным ре­сурсом, который будет использо­вать АвтоВАЗ. Еще один депутат Тольяттинской гордумы Дмитрий Полицемако предположил, что ос­новными конкурентами в борьбе за мэрское кресло станут Анато­лий Пушков и депутат губернской думы Сергей Андреев. «Ясно, что ни Анатолий Степанов, ни Алек­сей Кириенко в выборах мэра участвовать не будут. По поводу других фигур ясности пока нет», — заявил Полицемако.
   Политолог Сергей Дьячков, так же,- как и Дмитрий Жуков, считает, что кандидаты выжидают, когда определится окончательный рас­клад сил. Поэтому сейчас в Толь­ятти все спокойно. Окончательно круг кандидатов определится бли­же к январю, когда пройдут обсуж­дения всех вариантов во всех груп­пах влияния. По словам Дьячкова, Сергей Андреев на одном из со­браний представителей малого и среднего бизнеса уже заявил о сво­ем намерении участвовать в выбо­рах. По сведениям «Советника», Андреев намерен подать уведомление в избирательную комиссию после новогодних каникул. Лидер независимого вазовского проф­союза «Единство» Петр Золотарев на вопрос «Советника», будет ли он участвовать в выборах мэра, ответил, что пока не определился с решением. «У нас еще есть время на размышления», — заявил он.
   С точки зрения большинства экспертов, вариант, при котором Надежда Хитун будет баллотиро­ваться в мэры города, маловероя­тен, и, если даже это случится, у чиновницы будет очень мало шансов занять этот пост. По поводу Николая Ренца мнения экспертов расходятся, но все же большинст­во из них склоняются к тому, что если у него и были ранее мэрские амбиции, то теперь их уже нет.

Пойдет ли Хитун в мэры?

Дмитрий Жуков,
депутат Тольяттинской городской думы

— Николай Уткин в качестве воз­можных кандидатов на пост мэра назвал Надежду Хитун и Николая Ренца. На ваш взгляд, они дей­ствительно будут участвовать в предвыборной гонке?
— Я думаю, что Николай Уткин от долгого сидения в тюрьме несколь­ко дезориентировался. Надежде Хи­тун, дай Бог, усидеть на своем посту при новом мэре. Ни о каких мэрских амбициях здесь речи нет. Это — фан­тастика.

— А Николай Ренц?
— Не думаю. Во-первых, у ЕР уже есть консолидированный кандидат, и его фамилия не Ренц. Во-вторых, Николай Ренц уже вкусил прелести работы в исполнительной власти, пока работал первым вице-мэром. И ушел от этого счастья в депутаты губернской думы. Поэтому вряд ли он станет наступать второй раз на одни и те же грабли.


Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: