«Опасаюсь, что в результате безвластья могут пострадать город и его жители»

16 октября 2007 15:14
 15285

«В декабре 2006 года в суде я сказал журналистам: «Посмотрим, кто правит в Самарской области — сила или справедливость.» Сейчас уже можно констатировать — у нас правит сила.

   Уголовное преследование в отношении меня имеет политические мотивы, и это результат не одного события, а комплекса обстоятельств.
   Нынешняя власть изменила российское законодательство таким образом, что глав субъектов федерации стали назначать, а не выбирать. Это значит, что руководство страны продолжает политику по укреплению вертикали власти. В этой ситуации было бы совсем хорошо назначать и мэров городов. Депутаты даже обращались с инициативой по изменению законодательства, касающегося выборности мэров. Однако это невозможно, поскольку Россия в 1998 году ратифицировала Европейскую хартию по местному самоуправлению, которая устанавливает, что мэры должны избираться, а не назначаться. Видимо, в нашей стране решили: если мэра нельзя снять, его нужно посадить. Так в течение последних двух лет более 20 мэров побывали под следствием.
   Во-вторых, в России реализуется так называемая федеральная программа по борьбе с коррупцией. Власть дала указание коррупцию искоренить. В регионах отчитываются количеством привлеченных к ответственности чиновников. Мы все знаем, как у нас исполняют указания сверху: увы, часто бездумно и лишь бы отчитаться. Нужны громкие дела, за шумом которых никто не станет обращать внимание на грубейшие нарушения закона.
   Третья причина – внутренние разногласия в городе и регионе. Отстранение меня от должности и уголовное преследование по политическим мотивам явно не были выгодны жителям Тольятти. К чему все это привело? К сожалению, сейчас власть в городе нелегитимна. Так сложилось, что в конце апреля я вернулся с больничного, а 1 мая меня задержали и затем арестовали. За пять дней я не смог представить кандидатуру на утверждение городской думы. Опасаюсь, что в результате безвластья могут пострадать город и его жители.
   Что касается вопроса, кто «заказал» Уткина, после всего, что произошло, надеюсь, вы сами понимаете. Уверен, догадаться, кто может быть замешан в игре против меня, несложно. Я же не признавал и не признаю своей вины.

С уважением, Николай Уткин «

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: