Опасная работа

26 октября 2010 09:00
 12020

Об этом в понедельник на специально созванной в Автограде пресс-конференции сообщил начальник отдела Госинспекции труда в Самарской области Сергей Сорокин. Среди 162 случаев, в которых с начала года пострадали жители губернии, 45 произошли в Тольятти. К причинам трагедий, помимо обычных, добавились аномальная жара и экономические трудности.


Тольятти лидирует по числу несчастных случаев на производстве

По данным отдела охраны труда управления муниципальной службы и кадровой политики мэрии Тольятти, за 9 месяцев текущего года 13 человек погибли, 33 человека получили тяжелые травмы, и лишь двое — незначительные. Сразу пятеро погибших в этом году были работниками «АвтоВАЗа». Последний групповой случай произошел в сентябре, когда двое мужчин мыли окна здания заводоуправления и сорвались с высоты 18 этажа — люлька с рабочими соскользнула вниз по тросам в результате отказа тормозной системы. Свою роковую роль сыграла и летняя жара, которая явилась причиной смерти сотрудника сборочно-кузовного производства завода — он скончался на рабочем месте от острой коронарной недостаточности, развившейся на фоне теплового удара.
По словам начальника отдела охраны труда мэрии Людмилы Сазанской, особую тревогу также вызывает состояние производственного травматизма в организациях малого и среднего предпринимательства, на долю которых пришлось пять несчастных случаев со смертельным исходом, или 42% от общего числа.
Как рассказал начальник отдела Государственной инспекции труда в Самарской области Сергей Сорокин, на фоне губернии показатели Тольятти самые тревожные — из 162 случаев в Автограде зарегистрированы 45. «При расследовании мы видим, что по-прежнему преобладают организационные причины — неудовлетворительная организация работ — 48%, низкая трудовая и производственная дисциплина — 23,8% случаев», — говорит Сорокин. «Также сказывается спешка в выполнении плановой нормы, жара или холод, стрессы, материальные сложности и проблемы личного характера, когда человек не озадачивается безопасностью своего труда. Зачастую роковую роль играет самонадеянность, потому как травмируются либо совсем молодые работники, либо сотрудники с большим стажем работы», — добавляет Сазанская.
Все материалы расследования несчастных случаев после работы комиссии Госинспекции  передаются в прокуратуру, где рассматриваются в следственном комитете. В частности, по факту недавней трагедии на «АвтоВАЗе» возбуждено уголовное дело в отношении ведущего инженера по техническому надзору ПРОО, начальника цеха и мастера участка, от которых зависела организация работ и безопасность персонала. Теперь им грозит до трех лет лишения свободы.
Разумеется, зарегистрированные случаи — это не полная картина производственного травматизма. По словам Сорокина, ежегодно выявляются десятки случаев, которые руководители предприятий пытаются скрыть. Чтобы этого избежать, был издан приказ министерства здравоохранения и социального развития РФ, согласно которому медицинские учреждения обязаны подавать извещения о несчастных случаях на производстве.


 
Текст: Амир Тарханов
Фото: Сергей Кокарев

Источник: Волжская коммуна

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: