Опыт АВТОВАЗа нужен всей стране

02 декабря 2003 09:07
 9375

В конференции, организованной АВТОВАЗом и Тольяттинским государственным университетом при поддержке мэрии Тольятти, приняли участие представители академической и вузовской науки Москвы, Самары, Тольятти, Челябинска, Екатеринбурга и других городов России. Наряду с профессиональными учеными и студентами исторического факультета ТГУ на конференции активно работали «практики» автостроения: представители Совета директоров, бизнес-единиц и дирекций ОАО «АВТОВАЗ», ветераны завода.

На «круглом столе» были заслушаны отчеты о секционной работе форума. Предметом анализа на конференции стал широкий круг вопросов, имеющих общероссийское значение, поэтому в докладах на секциях было уделено большое внимание как жизни АВТОВАЗа, так и развитию российской промышленности в целом. При этом ученые отметили, что АВТОВАЗ сыграл роль мощного ускорителя технического прогресса. Одновременно со строительством автогиганта сооружались и реконструировались в разных уголках нашей страны десятки промышленных предприятий. Их основной задачей стало обеспечение завода современными материалами и комплектующими, для изготовления которых потребовалась разработка и внедрение новых прогрессивных технологий. Также во время работы секций была детально рассмотрена структура АВТОВАЗа и его сервисно-сбытовой сети; отдельно обсуждались отношения автогиганта с поставщиками. Достаточно много выступлений было уделено опыту социальной политики завода: деятельности общественных организаций, профсоюзов, развитию культуры, спорта, образования. В частности, было отмечено, что тольяттинская наука и система образования заслуживает пристального внимания и подробного изучения. В 1950-х годах, когда Тольятти еще назывался Ставрополем, началось строительство Волжской ГЭС. Понадобились квалифицированные кадры, и в городе был организован филиал Куйбышевского индустриального института. Начало строительства автозавода дало новый импульс для активного развития вуза, который впоследствии обрел самостоятельность и со временем накопил солидную научную базу. Исследования преподавателей и студентов приобрели мировую известность и признание, многие разработки были внедрены на АВТОВАЗе и других российских промышленных предприятиях.

Сегодня Тольяттинский государственный университет, совмещая в себе и техническое, и гуманитарное направления образования, является основным поставщиком кадров для завода и города. 27 ноября открылся музей ТГУ, экспонаты которого рассказывают о многогранной жизни университета. Гости Всероссийской конференции, посетив этот музей, были восхищены столь тесным сотрудничеством вуза и автозавода.

Подводя итоги конференции, ее участники единогласно отметили высокое значение АВТОВАЗа для развития экономики страны и укрепления российской государственности. Эти выводы ученые сделали, опираясь, в частности, на конкретные данные макроэкономических исследований. В России, как и во всем мире, автомобильная промышленность является локомотивом индустриального развития страны. Сегодня, по данным департамента машиностроения Министерства промышленности, науки и технологии, один только АВТОВАЗ занимает 40% объемов отечественного машиностроения, а доля АВТОВАЗА в бюджете Российской Федерации составляет 2%.

Руководители секций конференции отметили плодотворность работы, научный интерес и высокое качество докладов, а также тот факт, что по некоторым вопросам разгорались серьезные дискуссии. Но о чем бы ни велись споры, докладчики и их оппоненты сошлись в одном: историю АВТОВАЗа изучать необходимо. Оргкомитет форума поддержал позицию председателя совета директоров ОАО «АВТОВАЗ» Владимира Каданникова, предложившего рассматривать историю автогиганта как основу для формирования отечественного и корпоративного патриотизма, сохранения и развития лучших традиций трудового коллектива АВТОВАЗа.

Всероссийская конференция «История ОАО «АВТОВАЗ»: уроки проблемы, современность» стала первым шагом в научной разработке опыта АВТОВАЗа как ведущей отечественной автомобильной корпорации и является весомым вкладом в развитие исследований по отечественной промышленной истории.

Провести следующую конференцию предполагается в 2005 году, накануне сорокалетия завода. Среди прочих рекомендаций гости первого форума высказали предложения о привлечении к участию во второй конференции представителей других отечественных автозаводов, предприятий-партнеров АВТОВАЗа и ведущих специализированных изданий, сообщает пресс-центр АО «АВТОВАЗ» .

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: