Оренбург: Войну лечат… соловьями

29 августа 2003 08:43
 9172

Оренбургская область уже не первый год участвует со своими интересными социальными проектами на российских ярмарках. Последняя состоялась в Тольятти в 2002 году. Из 1000 предложенных идей было выбрано всего 100. На весь Приволжский округ. Четыре проекта Оренбуржья получили на ярмарке признание и грантовую помощь.
Одним из наиболее интересных, на мой взгляд, оказался заявленный проект Областного центра комплексной реабилитации инвалидов «Русь». Врачи, психологи, специалисты системы социальной защиты обнаружили новый пласт людей, остро нуждающихся в помощи. Ими оказались сотрудники УВД. Участники, как теперь говорят, локальных боевых действий. Человек, временно выпавший из мирной жизни в ад и пламя «небольших», но страшных и кровавых локальных войн, которые вспыхивают сегодня повсеместно, оказывается психологически не защищенным. И, когда отвоевав (иногда даже не зная, за что), он возвращается домой, накопившееся психическое напряжение (душа все время в кулаке) дает о себе знать.

На моей памяти встреча с одним сотрудником УВД. Совсем молодым он участвовал в боевых действиях в Чечне. Под шквальным огнем сумел вырваться на машине из-под обстрела. Спас себя и товарища, получил ранение. Награды и публикации в прессе после возвращения на «гражданку» его скорее не радовали, а раздражали. Он стал замкнут, агрессивен, подавлен. Расслабляться мог только после большой дозы спиртного. Естественно, что и в семье появились проблемы. Война продолжала преследовать человека даже после ее окончания.

Именно на таких людей, прошедших шок войны, рассчитан социальный проект реабилитационного комплекса «Русь». Рассказывает заместитель главного врача, полковник медслужбы Владислав Гулынин:
— Я был два года в Афганистане. Знаю цену войне. Сам переживал стресс после возвращения. Считаю, что данный проект – настоящая находка, назовите, как угодно, окно или выход из психологического тупика. Что мы делаем? Наши психологи и социальные работники Центра объединяют усилия с психологами силовых структур (имеются в виду психологи УВД), разрабатывают индивидуальные для каждого человека карты реабилитации. Двенадцать дней идет тестирование, анкетирование. Выявляется проблема конкретной личности, а уже после методы преодоления. Учитывается буквально каждая мелочь. Именно для более быстрого тестирования мы и приобрели на грантовые деньги нужное оборудование: компьютеры, телевидеоаппаратуру, оснастили всем необходимым кабинет психологической разгрузки.

А условия для релаксации у нас идеальные: удаленность от города, тишина, соловьи поют, везде цветы. Питание пятиразовое, обязательно немного хорошего вина, бассейн, сауна, тренажерный зал. Есть физиотерапевтический комплекс – ингаляторий, свето- и грязелечение, гипноз, подводный и электромассаж. В общем, делаем все, чтобы человека адаптировать к мирной жизни. Психодиагноз ставим уже на «выходе».

Корр.: Собираетесь ли Вы развивать проект дальше, и сколько человек уже прошло через Центр?

В.Г.: В общем-то, деятельность по реабилитации началась до проекта, в 2002 году. Шестьдесят сотрудников прошли реабилитационный курс. Нынче планируем оздоровить восемьдесят. В ближайших планах – семинар с психологами всех территорий Оренбуржья, где открываем филиалы Центра. Ведь после лечения у нас люди отправляются домой. Им необходима дальнейшая поддержка. Разработаны методики реабилитации. Мы записали их на дискеты. Теперь раздадим психологам из районов на нашем учебном семинаре. В дальнейшем планируется строгая преемственность, взаимодействие и взаимопомощь. Центр «Русь» возьмет филиалы под свой контроль. Мы очень близко сотрудничаем с областным управлением социальной защиты, областной администрацией. Без их патроната и финансовой помощи наш проект вряд ли бы состоялся.

— И, все же, если можно, конкретизируйте хотя бы первые результаты вашей работы.

— Процент выздоровевших от войны уже сейчас неплохой. В девяноста процентах случаев наступает улучшение психического состояния. Есть, конечно, те, у кого и без особых изменений… Но ухудшения не наступило ни у одного!

Автор: Вера Жидкова — «Оренбуржье»

togliatti-dialog

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: