Особая помощь для особенных мам

18 сентября 2012 16:51
 10446

Девять ВИЧ-инфицированных женщин с маленькими детьми находятся на сопровождении у городского центра «Семья». Здесь они получают социальную, психологическую, правовую помощь и помощь в воспитании детей.

Работа с ВИЧ-инфицированными мамами для центра дело новое. Отдельным направлением в работе оно стало в апреле этого года. Тогда в Тольятти был запущен проект «Мама плюс малыш» при поддержке Санкт-Петербургской общественной организации «Врачи детям» на средства Европейского союза. Первыми двумя городами, где был реализован данный проект, стали Питер и Екатеринбург. Инициатива присоединить к ним Тольятти принадлежит благотворительному фонду «Фонд Тольятти», который решил принципиальные вопросы, позволившие проекту состояться.

В нем задействованы три организации: сам Фонд Тольятти как координатор проекта, городской СПИД-Центр в качестве медицинской службы и городской центр «Семья» как служба социальная. Собственно, ей и отводится здесь главная роль.

Специалисты центра берут своего рода шефство над ВИЧ-инфицированными женщинами с малышами до трех лет. Они помогают им принять свой диагноз, снизить страх перед болезнью, дают советы по воспитанию ребенка, проводят развивающие групповые занятия для детей от 1,3 года. Вплоть до того, что подсказывают женщинам, в какие службы обратиться для решения тех или иных социальных вопросов.

– При первой встрече с женщиной мы выясняем проблемы, существующие в данной конкретной семье, и каковы ресурсы семьи, чтобы с ними справляться, – рассказала «Городским ведомостям» заместитель руководителя центра «Семья» Жанна Шишко. – Затем готовим индивидуальный план реабилитации, определяем, какая помощь требуется маме. Этот план составляется на полгода. Если по истечении этого времени семья готова идти по жизни самостоятельно, мы будем только рады. Если же нет, значит, продолжим оказывать ей поддержку.

Конечно же, все это делается с согласия женщины, которая или сама приходит в центр «Семья», или по направлению городского СПИД-Центра. Отчасти поэтому в проекте «Мама плюс малыш» пока так немного женщин. Зато это те, кто осознал, что им нужна помощь, и кто эту помощь жаждет получить. Значит, у этих мам и их детей есть неплохой шанс решить свои проблемы и идти дальше, будучи хозяевами своей жизни.

«Мама плюс малыш» – проект пилотный. Если будет признано, что необходимость в подобных социальных услугах в городе есть, то из пилотного он станет постоянным и будет реализовываться всеми тремя территориальными центрами «Семья». Между тем странным будет другое: если вдруг данный факт признан не будет. Ежегодно более 200 ВИЧ-положительных женщин в нашем городе дают ребенку жизнь. Очень важно, чтобы им было куда пойти со своими проблемами.

 

Текст: Елена Супонькина

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: