Осторожно: ЗППП

27 августа 2000 08:00
 9409

По мнению специалистов, самый опасный подростковый возраст — 16-17 лет. Чем он так опасен? Именно в этот период, когда половое влечение велико, а опыта, информированности зачастую ох как не хватает, чаще всего и происходит заражение венерическими заболеваниями. Или ЗППП — заболеваниями, передающимися половым путем.

Автономная некоммерческая организация «Медэкспресс» образовалась всего полтора месяца назад. И тем не менее уже смогла помочь более восьмидесяти заразившимся ЗППП, в числе которых и 25 подростков.

— Понятно, что зачастую молодому человеку трудно найти деньги на обследование, — рассказывает врач-дерматолог, руководитель проекта «Здоровье молодежи — здоровье нации» Ирина Гемелюк. — Поэтому ребят до 18 лет мы планируем лечить бесплатно. Сейчас же предоставляем значительные скидки.

— Ирина Юрьевна, а как долго нужно ждать результатов обследования? Ведь это же всегда отнимает много моральных сил…

— Благодаря лаборатории экспресс-диагностики, находящейся здесь же, в здании центра, на это требуется не больше сорока минут. В тот же день обычно и назначается лечение. Вообще, молодые люди, в отличие от взрослых, ведут себя спокойно, не паникуют.

— Говорят, чем раньше начнешь лечение, тем больше шансов на быстрое выздоровление…

— Конечно. Чаще всего заражение происходит в пьяном виде, ради любопытства, со случайным знакомым. Если это случилось, не стоит сидеть и ждать первых признаков. А уж при малейших подозрениях необходимо в течение двух-трех дней обратиться в медучреждение. Поскольку тогда можно провести развернутую программу профилактических мероприятий по предотвращению развития заболевания. Если появляются выделения, резь при мочеиспускании, возникающие через три-пять дней при гонорее, или язвочки, появляющиеся через 3-4 недели при заражении сифилисом, — уже требуется срочное лечение. Хроническую форму заболеваний лечить гораздо сложнее.

— А требуется ли при обследовании в «Медэкспрессе» предоставлять какие-либо документы?

— Нет. Врачам необходимо знать только возраст. Имя и наличие страхового полиса нас не интересуют…

Пока мы находились в центре, к специалистам обратился семнадцатилетний молодой человек. Его история не отличается оригинальностью: после случайного полового акта появились жалобы. 30 минут ожидания — и поставлен неутешительный диагноз: гонорея. Что говорить, парню не повезло. Хотя разве можно, когда речь идет о собственном здоровье, полагаться на везение?


Ольга Тарасова

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: