Отдайте миллион!

29 октября 2005 09:00
 10546

20 сентября этого года арбитражный суд Самарской области вынес беспрецедентное решение: Министерство финансов РФ обязано возместить ООО «Атака высоких технологий» из федерального бюджета убытки, понесенные в связи с предоставлением телефонной компанией льгот некоторым категориям граждан.


До введения 122-го закона о монетизации льгот ветераны и инвалиды платили за разговоры по стационарному телефону 50% от суммы, предъявленной к оплате. Другую половину должен был финансировать федеральный бюджет. Однако на деле этим занимался оператор связи, а не государство. Убытки частной компании возмещать в полном объеме никто не собирался, а поскольку данное обстоятельство противоречит законодательству, руководство ООО «Атака высоких технологий» подало 29 октября 2004 года исковое заявление в арбитражный суд Самарской области. На последнем заседании ответчиками по данному делу выступали Министерство финансов России и его региональный агент — Министерство управления финансами Самарской области.


Как рассказал «ПТ» директор «Атаки высоких технологий» Владимир Агафонов (на фото), только за 2004 год областное министерство должно было перечислить более полумиллиона рублей, однако, заявив о неполном финансировании из Москвы, телефонной компании было предложено заключить договор на возмещение лишь 16 тыс. р.


Подобная благотворительность явно шла вразрез с нормативными правовыми актами, а именно: Законом «О ветеранах» и Законом «О социальной защите инвалидов в РФ», где сказано: «Расходы на реализацию прав и льгот ветеранов и инвалидов в части внесения абонентской платы за предоставление услуг телефонной связи возмещаются за счет средств федерального бюджета». К тому же министерство не погасило свой долг за 2003 год. Таким образом, общая сумма иска составила около 1 млн. р.


Свои расходы «Атака высоких технологий» подтвердила документально. Суд удовлетворил иск оператора связи лишь частично, решив взыскать убытки в полном объеме, но только с федерального министерства, отказав в иске к областному финансовому ведомству. Очевидно, что рассмотрение данного дела будет продолжено уже в Казанском суде в кассационной инстанции, так как ответчик планирует обжаловать вынесенное решение. Тем не менее факт признания Самарским судом необходимости возмещения убытков дает телефонной компании неплохой шанс увидеть-таки свои деньги, тем самым создав прецедент в истории арбитражных споров с участием тольяттинских организаций.


Стоит отметить, что в попытках вернуть свои средства обращаться в судебные органы пришлось не только «Атаке высоких технологий». Транспортники тоже прибегли к данной практике, но с меньшим успехом. По словам руководителя муниципального предприятия АТП-3 Анатолия Рудзинского, невозмещенные убытки за перевозку льготников составляют около 26 млн. р. Суды тянутся уже не первый месяц, однако радоваться пока нечему.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: