«Открытое Общество»

25 апреля 2000 13:25
 9159
В этот же день 20 апреля прошла еще одна встреча. Нашими гостями стали директор фонда «Развитие через образование» Василий Викторович Ефросинин, директор Департамента образования Николай Петрович Бахарев, директор информационно-технического центра департамента образования Александр Михайлович Пинский, начальник Управления по информационному обеспечению и АСУ Юрий Аркадьевич Полозов. Тема встречи: «Реализация соглашения между мэрией г. Тольятти и институтом «Открытое общество» фонда СОРОС по проекту создания и развития информационного пространства для нужд некоммерческих учреждений образования, здравоохранения и культуры».

История этого проекта такова. В марте 1998 года мэром города Тольятти С.Ф. Жилкиным и президентом Института «Открытое общество» (Фонд Сороса) Генневой Е.Ю. было подписано Соглашение о паритетном финансировании Проекта «Создание и развитие информационного пространства в интересах некоммерческих учреждений образования, культуры и здравоохранения города Тольятти».

Целью Проекта является организация городской информационной инфраструктуры в интересах учреждении образования, культуры и здравоохранения города Тольятти, позволяющая ее участникам свободный обмен информацией, как между собой, так и в глобальной сети Интернет.

Институт «Открытое Общество» осуществляет финансирование закупки оборудования для городской образовательной компьютерной сети (на это уйдет примерно 160 000 долларов), а мэрия города организует и оплачивает каналы связи как внутри города, так и с Интернет-центром Самарского государственного университета, а так же выделяет и готовит необходимые помещения. На все это будет истрачено примерно 200. 000 долларов.

Разработка технической части Проекта выполнена специалистами Управления по информационному обеспечению и АСУ мэрии города Тольятти.

Содержательная часть проекта разработана при участии Фонда «Развитие через образование» и департамента образования мэрии г.Тольятти.

В июне 1999 года между Институтом «Открытое общество» и участниками Проекта заключены грантовые соглашения: Фонд «Развитие через образование» 158,5 тысяч долларов США; Тольяттинский филиал Самарского государственного педагогического университета — 19 тысяч долларов; Муниципальное учреждения здравоохранения «Городская поликлиника ? 2» — 14 тысяч долларов; Самарский государственный университет — 8,5 тысяч долларов. Выделенные средства грантов расходуются на закупку оборудования для Центра управления сетью, для шести классов открытого доступа в Интернет, для подключения всех образовательных учреждений города к сети.

В 1999-2000 гг. Центром информационных технологий. Центром медиаобразования, Фондом «Развитие через образование» проводилась активная работа по подготовке учителей и администраторов школ к работе в Интернет. Созданы WЕВ-сайты департамента образования. Фонда «Развитие через образования». 17 апреля в рамках гранта американской некоммерческой организации «Проекта Гармония», полученного Фондом «Развитие через образования», проведена чат-конференция учителей-граждановедов. Участвовали учителя из городов Самара, Тольятти, Томск, Омск, Красноярск, Владивосток, а так же Кинель-Черкасс Самарской области.

В настоящее время уже поставлена первая партия оборудования на сумму более 60 тысяч долларов, вторая партия оставшегося оборудования должна поступить в город 20 апреля. Создаются три узла доступа в «Интернет» во всех районах города, а так же 6 классов открытого доступа (3 в районных информационно технических центрах департамента образования, в городском центре, педагогическом университете и в «Фонде развития через образование»). Центр сети будет оборудован в мэрии. Заключен договор с ГУЭС об использовании каналов и АТС этой организации в целях создания общей компьютерной системы. Благодаря этому договору планируется добиться высокого качества работы и снижения затрат. В ближайшее время в каждом узле доступа будет задействовано 8 коммутируемых линии, в перспективе — 32. В целом проект сложный, для его реализации будет использовано много разнородного оборудования. Для его монтажа создана специальная команда. Специалисты прошли обучение и получили сертификат по управлению операционной системой «Solaris».

На данный момент 10 школ из 98 не имеет компьютеров необходимого для работы с «Интернетом» класса. Для их приобретения департамент образования выделяет 2 миллиона рублей. Презентация городской образовательной компьютерной сети намечена на конец мая 2000 года, к концу года все школы, интернаты и детские дома будут обеспечены доступом в «Интернет» и электронной почтой. Не менее одного педагога из каждой школы пройдут обучение.

Ольга Евтушевская

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: