Отличник конфликтной службы

14 мая 2010 10:13
 11843

 Губернатор Самарской области Владимир Артяков получил высший бал в рейтинге конфликтности глав субъектов, который опубликовал фонд «Петербургская политика». Наблюдатели считают, что губительным для карьеры глав регионов может стать только конфликт с двумя руководителями страны.

«Петербургская политика» насчитала восемь скандалов и конфликтов, связанных с именем Владимира Артякова. К ним относятся крупные акции протеста оппозиции в области, кризисное положение «Крыльев Советов» (зимой клуб был на грани банкротства, ситуация разрешилась лишь после вмешательства Владимира Путина), скандал вокруг полетов губернатора в Москву на выходные и публикации о высокой стоимости его часов. Также авторы рейтинга отметили запрет депутатам облдумы подходить к губернатору в зале заседаний (проект такой поправки к регламенту губдумы рассматривался депутатами, но в конце концов она не была принята. — „Ъ“). Кроме того, «Петербургская политика» отнесла к ключевым конфликтам протесты в связи с переводом региона на московское время (весной в Самаре прошел ряд акций против изменения часового пояса, организованных оппозицией. — „Ъ“), высокую активность оппозиции в Тольятти и критику со стороны Минрегионразвития за отставание в обеспечении жильем ветеранов войны. Скандал же вокруг «Крыльев Советов» вошел в двадцатку ключевых конфликтов в российских регионах в январе- апреле 2010 года.

Рейтинг конфликтности «Петербургская политика» опубликовала впервые (см. вчерашний номер „Ъ“). До этого с 2007 года она совместно с Международным институтом политической экспертизы готовила рейтинг политической выживаемости губернаторов. Новое исследование было решено провести в связи с активизацией перестановок в губернаторском корпусе в 2009-2010 годах. По мнению авторов исследования, именно «фактор негативных новостей был весьма значимым» при ротациях среди глав регионов. В пресс-службе самарского губернатора вчера отказались комментировать рейтинг. Председатель реготделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко считает, что для российских губернаторов может быть «карьерно опасным только конфликт с двумя руководителями страны».

Кроме господина Артякова пятерки в рейтинге получили главы Иркутской области Дмитрий Мезенцев, Курганской — Олег Богомолов, Московской — Борис Громов, Нижегородской — Валерий Шанцев и мэр Москвы Юрий Лужков. Главы соседних с Самарской областью регионов получили более скромные оценки. Так, глава Саратовской области Павел Ипатов получил «четверку». Для него главными скандалами стали конфликт с реготделением «Единой России» и вице-спикером Вячеславом Володиным, выступление саратовских политтехнологов с критикой методов «Единой России», замена сити-мендежера Саратова и массовая акция протеста в Балаково.

Источник: Коммерсантъ

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: