Отражайте атаку вместе с доктором

18 апреля 2012 13:20
 13002

Врач-психотерапевт предполагает, что повышенный риск панических атак у тольяттинцев связан с местным климатом

Как отмечают медики, сегодня весьма часто тольяттинцы обращаются к психотерапевтам с жалобами на панические атаки — эпизодические тревоги, сопровождающиеся различными симптомами. Пациентов с этим состоянием можно встретить на приеме у гастроэнтеролога, кардиолога, невропатолога. А для Тольятти проблема подобных психологических расстройств особенно актуальна. 

— Панические атаки часто связаны с вегетососудистой дистонией, — отмечает врач-психотерапевт Городского психоневрологического диспансера Наталья Колесникова. — По моим многолетним наблюдениям, практически у 95% граждан, которые обращаются в психоневрологический диспансер, имеются нарушения кровообращения мозга. Думаю, что это может быть связано с климатом и с территориальным расположением города, который стоит около большой воды. Достаточно сложный климат, резкие суточные колебания атмосферного давления, особенно в период межсезонья, не делают наши сосуды здоровее. А те, кто вырос в Тольятти, испытывает такие нагрузки с детства, и нередко вегетососудистая дистония есть уже у молодых людей. Соответственно, и панические атаки развиваются у тольяттинцев чаще.

Во время панической атаки человек испытывает приступы, связанные с головной болью, сердцебиением, головокружением, предобморочным состоянием, нарушением дыхания, слабостью в руках и ногах. Иногда такое состояние проявляется тошнотой, рвотой, жидким стулом, учащенным мочеиспусканием, беспокойством, а самое главное — страхом смерти. Больной обращается к врачам, но анализы не подтверждают каких-либо нарушений в организме. Между тем человек чувствует себя хуже, возникает мысль о самом страшном. И вот тут бы прийти к психотерапевту. Но, к сожалению, как отмечают медики, существующие стереотипы мешают человеку понять психосоматическую природу этого состояния. Хотя в такой ситуации помочь может только этот врач.

— Панические атаки — это заболевание, связанное с психологическими проблемами, — рассказывает Наталья Колесникова. — Причины его начала всегда индивидуальны. Но в большинстве случаев панические атаки появляются у очень здоровых людей, которые никогда прежде не болели, считали свой организм безотказной машиной. Именно таких людей болезнь «нокаутирует». У них происходит открытие собственной смертности. Чаще всего пусковым механизмом служит случай: допустим, умер сверстник, погиб сотрудник, сокурсник, одноклассник, человек одного с ним возраста. Либо же человеку впервые в жизни становится плохо. Например, поднялось давление из-за сильного стресса. Стало плохо, подкосились ноги, и с этой минуты человек начинает контролировать свое тело. Нередко это заходит очень далеко: жизнь идет стороной, а все внимание человека направлено на собственное тело. Порой все усугубляет Интернет: человек читает о своем заболевании, и любая болезнь тут же находится у него. 

У панических атак много «лиц». Есть, например, абдоминальный вариант — состояние, когда страдают только органы желудочно-кишечного тракта. Пациента изводят либо диарея, либо рвота, он худеет, начинает думать, что у него рак (а что еще думать?). Опять же ощущает страх смерти. Нередко, к сожалению, такие люди годами ходят по врачам, а врачи пожимают плечами, потому что физически человек здоров. Тем не менее он чувствует себя глубоко больным. 

Нередко в психоневрологический диспансер попадают люди в таком состоянии, когда помочь им уже трудно. Поэтому так важно прийти на прием к врачу вовремя. Для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию и не сумевших самостоятельно преодолеть полученный стресс, здесь работает отделение неврозов, пациенты которого психически здоровы. Для таких пациентов существует также индивидуальная и групповая психотерапия.

По словам Натальи Колесниковой, панические атаки развиваются у людей с особым складом характера. Это люди эмоциональные, впечатлительные, тревожно-мнительные, сомневающиеся. Паническая атака — это не только тревога, но еще и физические ощущения. Порой человек с этим заболеванием страдает даже больше, чем тот, у кого есть реальная гипертония, потому что гипертоник не испытывает такой тревоги. И, говоря таким больным, что они здоровы, можно только ввести их в заблуждение. Симптомы панической атаки самые настоящие — медики называют их симпатоадреналиновой реакцией на стресс. Повышенное давление, сердцебиение при панической атаке вызвано адреналином, который учащает сердечный ритм. 

Если панические атаки не лечить, то впоследствии они могут привести к ограничительному поведению: пациент начинает опасаться выйти из дома, потому что предполагает, что в любой момент ему может стать плохо. Он не ходит на работу, не может позволить себе поехать в путешествие, сесть за руль машины. Во врачебной практике есть пациенты, которые до 10 лет жили в таком страхе. Заболевание может зайти далеко, доведя до совершенной социальной дезадаптации. Человек способен выпасть из жизни и получить инвалидность.

Именно поэтому важно при подобных симптомах вовремя обратиться к специалисту. Каждый человек может бесплатно проконсультироваться у врача-психотерапевта в психоневрологическом диспансере, принеся свой паспорт и страховой полис. Кроме того, здесь есть возможность получить анонимную консультацию. Главное, не запускать болезнь и не пытаться лечить ее самостоятельно: определить степень заболевания и назначить лечение может только опытный врач. 

 

Текст: Дина Игнатьева

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: