Парк преткновения

23 ноября 2004 12:15
 10167

В течение ближайших месяцев на градостроительном совете, возможно, будет утвержден проект реконструкции Парка Победы, одного из центральных объектов города и Автозаводского района. По предварительной оценке экспертов, минимальные затраты на реконструкцию составят 1,3 миллиарда рублей. Как стало известно «ПН», на сегодняшний день достигнута предварительная договоренность с нефтяной компанией ОАО «Ритэк» об инвестициях в проект «Парк». Однако подписание договора о намерениях может затянуться. Причина — расхождение в точках зрения на строительство некоторых объектов между администрацией Автозаводского района и потенциального инвестора.


Затянувшееся проектирование


Реконструкция Парка Победы была задумана главой администрации Автозаводского района Владимиром Ивановым еще несколько лет назад. В свое время фор-эскизы реконструкции парка были разработаны известными архитекторами города — Николаем Сярдиным (ГИПРОГОР) и архитектурной группой Марка Демидовцева (бывший главный дизайнер АО «АвтоВАЗ»). Однако попытки найти инвесторов под разработанные фор-эскизы не увенчались успехом. Год назад творческая мастерская (ТМ) архитектора Вадима Артамонова обратилась в районную администрацию с предложением о строительстве на территории парка кафе «Брестская крепость». Проект инвестировал ООО ФСК «Стройэнерго», возглавляемый гендиректором Сергеем Лозиным. В результате переговоров, как сообщил «ПН» конфиденциальный источник, руководством администрации Автозаводского района было предложено ТМ Артамонова подготовить полный проект реконструкции парка на основе ранее разработанных проектов. А ООО ФСК «Стройэнерго» должно было выступить одним из инвесторов этого проекта. Фор-эскиз ТМ Артамонова был рассмотрен и утвержден на градостроительном совете 25 декабря 2003 года. Инвестиционная стоимость проекта составила примерно 1 млрд. р., что предполагало вливание в реконструкцию парка независимых инвесторов.


Месяц назад фор-эскиз «Парк» успешно прошел общественные слушания. Руководителями проекта был проведен конкурс концептуальных предложений по обустройству парка среди горожан. Эти материалы были собраны, проанализированы и внесены в фор-эскиз проекта «Парк». Сергей Лозин занялся поиском потенциальных инвесторов.


Четвертый купол


Как стало известно «ПН» из конфиденциального источника, наиболее вероятные инвесторы — это группа компаний «Мост» и нефтяная компания ОАО «Ритэк». Наиболее привлекательной с точки зрения инвестирования станет часть парка, условно именуемая «зона фонтанов». Здесь вместо пустыря и полуразрушенных фонтанов должны быть построены четыре стеклянных купола. В первом (угол Приморского — Революционной) будет расположен аквапарк, во втором — детский парк аттракционов, в третьем — парк-экстрим. Содержание четвертого купола и стало точкой расхождения между руководством района и желаниями инвесторов, в обременение которым, помимо инвестиций, вменяются расходы на эксплуатацию парка.
Как стало известно «ПН», в четвертом куполе, согласно фор-эскизу, должен быть расположен культурно-развлекательный центр (КРЦ) «Парк-палас» вместимостью на 600 посадочных мест. Подобного КРЦ в нашем городе нет. Он будет представлять собой амфитеатр с ареной, уникальная конструкция которой позволит трансформировать помещение в зависимости от его назначения. Это может быть ресторан, танцпол, подиум для показа мод, цирковая арена или арена-ринг для профессионального бокса. Кроме того, трансформированное помещение несет нагрузку постоянно действующего манежа, где будут проходить выставки. По проекту на объекте предусмотрены собственная пивоварня и фабрика-кухня. Между павильонами и в самом «Парк-паласе» должна быть предусмотрена антресольная часть, которая будет использована под игровые автоматы, боулинг, бильярд, настольные игры.


Однако, как стало известно «ПН», руководство администрации Автозаводского района категорически не согласно с подобным использованием территории, которая сегодня представляет собой заросший бурьяном пустырь. По информации из конфиденциального источника, несогласие во мнениях между потенциальными инвесторами и администрацией района может вылиться в то, что в парке останется «все на своих местах». Впрочем, этот вопрос находится, скорее, в компетенции мэрии, а не районной администрации, поскольку все разрешительные документы оформляются на уровне города.


Конфликт как таковой не имеет места. По мнению экспертов «ПН», существует некоторое недопонимание относительно того, зачем инвестору вкладывать средства в объект, если не прописан четкий механизм того, как он сумеет эти средства вернуть. Вероятно, это непонимание будет устранено уже на уровне мэра, поскольку земельные вопросы лежат вне компетенции районной администрации. По информации «ПН», в настоящее время управление земельных ресурсов уже ведет подготовку документации об отведении земельного участка для выполнения проектных работ.


комментарий


Сергей Лозин, гендиректор ООО ФСК «Стройэнерго»:


— Инициатором этого проекта выступило руководство Автозаводского района. Идея создать такой комплекс витает в воздухе давно, и город давно созрел для подобного проекта. В Тольятти сегодня наблюдается засилье торговых комплексов и спальных районов. Культурно-развлекательная жизнь не то чтобы отсутствует — есть и театры и кино, но в кино каждый день не будешь ходить. А с маленькими детьми пойти в городе просто некуда. Малышам сегодня нужен живой, подвижный развлекательный комплекс, который совмещал бы в себе все прелести активного отдыха.


Были попытки со стороны разных проектировщиков подготовить свою концепцию застройки парка. Наша концепция вобрала в себя все то положительное, что было в предыдущих разработках. Самое главное, чего мы придерживаемся, не навредить тому уже созданному ландшафту и парку, который вырос за эти годы. Задача с учетом новых веяний — придать парку статус культурно-развлекательного центра. Определенное пространство рядом с парком, там, где недостроенный фонтан, мы накрываем куполом, и под ним размещаем достаточно большой аквапарк. Под вторым куполом у нас появится парк аттракционов. На сегодняшний день и аквапарк, и парк аттракционов отработаны почти до мелочей — все дорожки, горки, расставлены по местам всевозможные аттракционы. Между этими куполами есть промежуточное звено, которое несет технологическую нагрузку продажи билетов, кафе, раздевалки, гардеробы, автодром, виртуальный кинотеатр, залы настольных игр и так далее. Такой неразрывный конвейер отдыха и развлечений.


Вход на плац будет предвосхищать арка, рядом с аркой будет построен дом для совета ветеранов города, встреч и награждений. Под следующим куполом размещается велотрек, расположенный на высоте 5 м. Картинги, скалодром, горки для скейтбордистов — настоящий экстрим-центр. В центральной части будут расположены бары, кафе и магазинчики с сопутствующими товарами: спортивный инвентарь для скейтборда, амуниция и т. д. Можно будет поиграть в боулинг, бильярд и настольные игры.


В последнем павильоне будет расположен выставочный центр, который будет играть роль постоянно действующего манежа. Там будут проходить художественные выставки графики, скульптуры, живописи и все что угодно.


В завершение рядом с выставочным комплексом мы хотим построить динамичный светомузыкальный фонтан.


Будет создано акционерное общество Управляющая компания «ПАРК» (АО УК «Парк»).


Парк не будет приватизирован. Он будет отдан в обслуживание (как обременение) управляющей компании. УК «Парк» построит комплексы и будет их эксплуатировать, но передав их в собственность бизнес-единицам (к примеру, «Аквапарк»).


Но не все так просто. Договор на обслуживание сетей будет подписан с УК. Управляющая компания концентрирует на себя определенный доход, который идет от каждой бизнес-единицы, и он пойдет на содержание парка. Для строительства такого объекта не хватает мощностей по стокам и воде. Мы рассматриваем возможность внедрения энергосберегающих технологий вдоль линейного центра, чтобы обеспечить частичное высвобождение мощностей по теплу.


комментарий


Вадим Артамонов, архитектор, руководитель творческой мастерской:


— Перед нами была поставлена задача — из городского сквера с недействующими фонтанами создать круглогодичный и круглосуточный комплекс развлечений и культурного досуга горожан. Архитектурное решение всего комплекса «Парк» мы условно разбили на пять уровней. Причем одной из задач по реконструкции было максимально сохранить существующие зеленые насаждения и пешеходную зону. 1-й уровень архитектуры — это плоскость земли, тротуары, площадки, газоны, цветники, элементы ландшафта. 2—й уровень — малые формы архитектуры, фонари, скамейки, урны, перголы, беседки, ворота, калитки, детские игровые зоны. 3-й уровень — объекты до 1000 кв. м — павильоны, туалеты, подстанции, охрана. 4-й — до 1000 кв. м — кафе, клубы, бильярды, летние кинотеатры, зоопавильоны, кунсткамера, комната смеха, комната страха, клуб ветеранов, администрация парка. 5-й уровень архитектуры — до 10 000 кв. м — экспо-парк, фитнес-парк, чудо-парк, экстрим-парк. При этом мы предполагаем, что новая архитектура паркового комплекса будет наполнена аттракционами и в значительной мере будет отличаться от сложившейся застройки жилых домов и торговых сооружений. Особое центральное место всего комплекса будет занимать мемориальная зона вечного огня и прилегающий к ней парк-плац. Это открытая, с хорошим мощением площадка, где могут собраться 3-5 тыс. горожан для проведения торжественных мероприятий. Завершением центральной части являются два здания — клуб ветеранов и администрация, соединенные аркой-навесом, что формирует центральный вход в парк. Работая над проектом «Парк», мы хотели, чтобы Парк Победы приобрел новое лицо и стал излюбленным местом отдыха горожан.

Фото: togliatti.net.ru

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: