Парламент на общественных началах

29 декабря 2004 10:42
 9471

У общественности Самарской области появилась возможность разрабатывать законопроекты и предлагать их к обсуждению в губернской Думе.


В Самаре прошел областной семинар с участием руководителей 130 негосударственных некоммерческих организаций. От Тольятти в нем приняли участие представители пяти национально-культурных центров и экологического союза.


Общественников собрали, чтобы обсудить вопрос о роли общественных организаций в законотворческом процессе. Тем более что данная проблематика в последнее время очень актуальна и рассматривается даже на федеральном уровне. Участники семинара обсудили возможность создания при Самарской губернской думе общественного парламента с правом законодательной инициативы. То есть общественники смогут не только вносить предложения и дополнения в уже существующие проекты законов, но и предлагать для обсуждения свои законодательные инициативы. Кроме того, общественные организации подписали с губернской Думой коллективный договор о совместной законотворческой деятельности. То есть речь идет о создании областного общественного парламента. Он участникам семинара видится следующим образом. Возглавить его должен председатель губернской Думы. У него будут два заместителя — координатор от Думы (скорее всего, руководитель аппарата) и координатор от общественных организаций. Кроме того, должен быть совет парламента, состоящий из председателя, его замов и семи председателей секций парламента (копий комитетов губдумы). Причем все они работать будут только на общественных началах. Членами парламента станут по одному представителю от тех 130 организаций, что подписали договор с губернским законодательным собранием.


Заседать парламенту предлагается два раза в год, а его совету — раз в квартал. Теперь эти предложения будут обсуждаться в общественных организациях.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: