Пенсионная реформа в Тольятти увеличит размеры пособий по старости

29 января 2002 11:58
 9962

Как известно, в конце декабря прошлого года Государственная Дума РФ приняла законы: «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» и «О государственном пенсионном обеспечении в РФ». Пенсионная реформа вступила в силу уже с первого января сего года. Чего можно ожидать в будущем?


Сумеем ли мы с помощью государства обеспечить себе достойную старость? Улучшится ли бедственное положение нынешних пенсионеров? На эти и другие вопросы мы попросили ответить начальника управления Пенсионного фонда Тольятти Людмилу Белоус.

— Людмила Ивановна, расскажите подробнее, какие перспективы открывает пенсионная реформа для горожан?


— Во-первых, меняется идеология подхода к пенсии. До нынешнего времени пенсия считалась государственным пособием по случаю выхода на пенсию, теперь же пенсия будет считаться страховой выплатой при полной или частичной утрате заработка застрахованным лицом. Таким образом, на сегодняшний день каждый работающий человек в обязательном порядке должен быть застрахован в системе государственного пенсионного страхования. Страховать его будет либо работодатель, либо он сам, если является частным предпринимателем. Согласно реформе трудовая пенсия будет состоять из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Поговорим отдельно о каждой из них. Базовая часть определена правительством и составляет 450 рублей на каждого человека. Это выплата, гарантированная государством. Она будет индексирована государством несколько раз в год. Что касается страховой части, то здесь сумма страховых взносов, накопленная в течение всей трудовой жизни, и будет являться пенсионным капиталом (ПК), который делится на второй показатель ПК, так называемое время дожития. Время дожития будет меняться постепенно, начиная с 12,5 лет в 2002 году до 2012 года. Этот показатель будет постоянным, то есть 9,5 лет.

И, наконец, накопительная часть. Это те деньги, которые будут перечисляться в Пенсионный фонд на индивидуальные счета застрахованных лиц. Причем если на данный момент речь идет о Государственном Пенсионном фонде, то при желании застрахованного лица он может помимо этого делать отчисления самостоятельно в любые другие негосударственные пенсионные фонды (причем сразу несколько), что в последствии позволит ему рассчитывать на пенсию больших размеров.


— Кому в первую очередь адресована реформа: нынешним или будущим поколениям пенсионеров?


— Реформа адресована и тем, и другим. Мы не можем оставить на старых законах пенсии тех граждан, которые ее уже заработали и получают. Но, конечно же, процесс рассчитан и на будущее поколение пенсионеров, дабы позволить им в полной мере обеспечить себе старость.


— Людмила Ивановна, разъясните, будут ли наши пенсионные накопления лежать «мертвым грузом»или же они будут как-то инвестироваться?


— На пенсионный капитал будет насчитываться инвестиционный доход. Эти накопления будут вкладываться в определенные отрасли, но куда они будут вложены, будет определено правительством. Например, в газонефтяные месторождения. В любом случае государство берет на себя гарантии выплатить обещанные суммы. Но данная система заработает в полном объеме как минимум через десять лет в виду того, что инвестиции долгосрочны.


— Предусмотрены ли какие-либо увеличения относительно инфляции?


— Да, в зависимости от инфляции будет индексироваться страховая часть пенсии каждый квартал. Если правительство или Госкомстат установит, к примеру, что уровень инфляции выше 7 процентов, то, соответственно, страховая часть пенсии возрастет. В обратном случае — индексации этой пенсионной части не будет, ее перенесут на следующее полугодие, на девять месяцев и так далее.


— Отныне пенсионный стаж будет рассчитываться по-новому. Как именно это будет происходить?


— Трудовая пенсия по старости будет назначаться по-прежнему: при привычных 25 трудовых лет для мужчин и 20 — для женщин, но при наличии не менее 5 лет страхового стажа. А также в трудовой стаж будут включены нестраховые периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком (но не более 3 лет) и прохождения военной службы. За них страховые взносы будет платить государство. Учеба в стаж включаться не будет.


— Теперь что касается работающих пенсионеров. Как будет увеличиваться размер их пенсий применительно к реформе?


— С января 2002 года работающие пенсионеры будут получать свою пенсию в полном объеме. Плюс к этому им можно будет дополнить стаж до января 2002 года и за счет этого возрастет страховая часть их пенсии. Кроме того, они могут пересчитать пенсию по заработной плате за два последних года. Это тоже приведет к повышению пенсии. То есть пенсионная реформа им выгодна.


— Есть ли хорошие новости для льготников?


— Для льготников, а к ним, как мы знаем, относятся люди, работавшие в горячих цехах, под землей, там, где вредные и тяжелые условия труда, и другие, которым за специальный стаж предоставлено право досрочного выхода на пенсию, в каждой отрасли под каждый вид льгот планируется создание профессионального пенсионного фонда, куда будут отчисляться дополнительные деньги. Проще говоря, для этой категории пенсия будет составляться не из трех частей, а больше. Дополнительными доплатами уже сейчас пользуются члены летных экипажей.


Подводя общий итог, можно сказать, что пенсионная реформа позволит нам самим планировать свою пенсию. И если раньше вряд ли кому было известно, сколько денег за него было перечислено, то теперь каждый из нас самостоятельно может рассчитать, исходя из трудового стажа и заработной платы, примерную сумму пенсии. В любом случае хуже уже не будет.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: