29 августа 2003 16:19
9692

Пенза: Светоч

Маму ребенка-инвалида уволили с работы из муниципального учреждения.
… Участнику ликвидации Чернобыльской аварии отказываются индексировать ставку возмещения вреда здоровью, что по закону сделать необходимо, поскольку прожиточный минимум возрос.
…Пока девочка находилась в детском доме, ее родственники продали квартиру родителей. Право на жильё стоит восстановить.

…Пожилой человек не получает пенсии, поскольку он, будучи русским, ранее жил в Узбекистане, но теперь был вынужден вернуться в Россию.
Когда человек попадает в подобную ситуацию, он может остаться один на один со своей проблемой. И тогда походы по многочисленным инстанциям могут не принести ожидаемых результатов или же займут довольно продолжительное время. Но теперь есть другой вариант. В стране появилась сеть некоммерческих организаций, способных отстаивать права социально незащищенных граждан, тех, что к тому же не имеют достаточное количество денег для того, чтобы призвать на помощь сильных юристов. И в этой цепи НКО- Пензенская ассоциация «Светоч».

Из истории

Ассоциация «Светоч» была организована в 1997 году, вскоре после того, как нынешний её руководитель Нина Фёдоровна Ефремова, вернулась с семьей в Пензу из Грозного- с родины ее мужа. Ей была знакома жизнь беженцев и вынужденных переселенцев, и она решила возглавить организацию, которая бы решала проблемы этой категории жителей России. А им, как и всем, нужны были социальные гарантии, заработок,жильё. Работа по оказанию помощи тем, кто приезжал из бывших советских республик, шла столь успешно, что вскоре слух о славном «Светоче» разнесся по Пензе и области. И сюда стали приходить руководители других общественных организаций за опытом, информацией, знаниями. За четыре года организация прошла путь от слабой некоммерческой организации, которая была интересна только небольшому числу клиентов, до мощного центра поддержки общественных инициатив, который известен далеко за пределами пензенского региона. В настоящее время организация располагает уникальным коллективом, эффективно работающим в нескольких направлениях: юридическая приемная, информационный центр, агентство социальных новостей, обучающие программы для НКО. «Светоч» сплотил вокруг себя десятки, потом сотни, а теперь и тысячи людей, настроенных на защиту своих прав. И среди них- инициативная группа. Это лидеры общественных организаций, взявшие на себя миссию социальных адвокатов.


Еще одна история

Ольга Ивановна Гаевская не имеет специального юридического образования. Она психолог. Но так сложилось в её судьбе, что ей понадобились эти знания. Для того, чтобы сначала отстоять свои права и права своего сына, имеющего диагноз ДЦП, далее – права подруг и их детей-инвалидов, а потом и тысяч таких матерей, проживающих на территории Пензенской области. Началось всё с того, что Ольге Ивановне и еще девятерым женщинам шесть лет назад пришлось «пробивать» для своих необычных детей путевки в санаторий. А когда «пробили», стало ясным, что сообща отстаивать права легче. Так и появилось в Пензе объединение родителей детей-инвалидов. Первым большим результатом его работы стало открытие на базе одной из школ классов для обучения таких ребятишек. Многие из тех новичков теперь уже близки к окончанию школы и тянут на медаль. А далее последовало несчетное количество дел с самыми разными вопросами по предоставлению социальных льгот, многие из них решались быстро и успешно, а многие – с трудом. И тогда становилось понятным, что основная проблема- даже не в равнодушии отдельных чиновников, а в нехватке юридических знаний.

Это – одна из историй. Подобные — и у других организаций Пензы и области. И их счастье в том, что есть на свете такой «Светоч», в котором работают люди, горящие желанием помочь. И они знают, как это сделать.

Проект

Проект «Социальное партнерство на языке права» Пензенской ассоциации «Светоч» был представлен на Ярмарке социальных и культурных проектов Приволжского Федерального округа «Тольяттинский диалог –2002». Он направлен на повышение эффективности деятельности правозащитных организаций. Проектом было предусмотрено проведение двадцати пяти крупных семинаров для двадцати пяти лидеров НКО, которые занимаются отстаиванием прав социально незащищенных категорий населения – инвалидов, военнослужащих, «чернобыльцев», ветеранов. Планировались занятия по базовому курсу законодательства РФ и его практическим аспектам применения: Международное частное право, по Гражданскому, Жилищному, Семейному, Гражданско-процессуальному кодексам России, по Кодексу Административных нарушений и Кодексу Законов о Труде РФ. Проект выиграл. И на его реализацию из фондов Ярмарки «Светочу» было выделено 296 тысяч рублей.

Степень необходимости данного проекта была ясна из статистики. По данным Управления юстиции Пензенской области по состоянию на декабрь 2001 года зарегистрировано 879 общественных организаций. В результате анкетного опроса ресурсного центра «Светоч» было установлено, что реально работают 105 общественных организаций и из них эффективны лишь пятьдесят девять.

За период с 1 июля по декабрь 2001 года за юридической помощью в НКО Пензы обратились 5958 человек. Как правило это люди, не располагающие деньгами настолько, чтобы иметь возможность пользоваться услугами дорогостоящих адвокатов-профессионалов. Кроме того они обращаются в НКО, поскольку рассматривают такие организации как альтернативу государственным органам и ведомствам для защиты своих личных прав.

Встать, суд идет!

Зал Областного суда. В поведении судьи чувствуется некоторое смущение. Паузы, заминки… Для постороннего наблюдателя такая картина показалась бы более чем странной. Но не для присутствующих, которые знали, что это была игра. Серьезная игра взрослых серьезных людей, которые учатся юриспруденции.

Роль судьи исполняла Ольга Гаевская- Председатель Правления пензенского областного объединения родителей детей-инвалидов, ответчиком был Алишер Избасаров, возглавляющий молодежную инвалидную организацию «Бригантина надежды». Истец, защитники, свидетели, секретарь- в реальной жизни это те, кто защищает права «афганцев»и воевавших в Чечне, «чернобыльцев» и беженцев, солдатских и просто одиноких матерей.. Подобные занятия, по словам руководителя проекта Нины Ефремовой, пользовались особой популярностью у слушателей курса. Ведь прочувствовать , проанализировать ход любого дела, наверняка, будет проще именно тому социальному адвокату, который побывал в рубашке судьи или ответчика, пусть даже шутя. Причем, экспертами, оценивающими поведение «участников процесса» были настоящие судьи, сотрудники прокуратуры, ведущие адвокаты.

В программе проекта «Социальное партнерство на языке права» были и другие необычные занятия. Самые опытные преподаватели и юристы Пензы обучили участников семинаров технике написания писем, жалоб,исковых заявлений, познакомили с работой на компьютере в справочно-правовой системе «Гарант». Семинары проходили в форме тренингов по интерактивной методике с использованием лекций, упражнений, практических занятий. В помощь слушателям программы проводились дополнительные консультации дважды в неделю практикующими адвокатами из Пензенской областной коллегии адвокатов.

После…

Проект реализован. Его конкретные результаты- информация, которую получили
общественные правозащитники. Через полгода слушатели соберутся вместе с отчетами о том, как были применены знания на практике при отстаивании прав своих подопечных, какие успехи были достигнуты.

Ольга Гаевская: «Безусловно каждый получил от семинаров богатые знания. Я имею уже большой опыт работы, но впервые именно здесь узнала о том, что , к примеру, женщина, имеющая ребенка-инвалида, имеет полное право на дополнительные четыре выходных дня. Но раньше я полагала, что этот вопрос ставится на усмотрение руководителя предприятия , поэтому со своими коллегами не занималась им столь серьезно, теперь обязательно поставлю в известность всех мам, а у нас таких в одной Пензе пятьсот человек, не говоря о пятнадцати районах области. Будем отстаивать право каждого. Много и других моментов, связанных с законодательством и правом узнала я, участвуя в этом великолепном проекте».

А еще Ольга Ивановна и ее коллеги настроены совершенствовать российское законодательство на местном и федеральном уровне и уже отправили несколько писем Президенту России, в Государственную Думу, различные государственные структуры других уровней. И вот какие предложения они продвигают. Женщина, имеющая ребенка-инвалида, имеет такой статус лишь пока он жив. Случается, что он уходит из жизни в четырнадцать, восемнадцать лет, позже. В результате мать, которая в процессе безотрывного ухода за ним потеряла квалификацию по полученной когда-то профессии, оказывается никем не востребованной. А соответствующий статус исчезает вместе с потерей ребенка или с наступлением его совершеннолетия. Не справедливо ли сохранять его после смерти детей и после их восемнадцатого дня рождения для того,
чтобы женщина пользовалась социальными гарантиями, а не просто оказывалась без работы, без доходов, за бортом? Лоббируются этой организацией и другие интересы инвалидов и их родителей. За оскорбление инвалида должны быть вменены штрафы! Инвалид при трудоустройстве на работу должен иметь шансы наравне со здоровым человеком! Пандусы должны быть во всех государственных и частных предприятиях!

Всё это – истории о неравнодушных людях. А это те, кто придумал Ярмарку, кто написал проекты, кто борется за права, кто мечтает о том, чтобы у нас в России стало жить комфортней, безопасней, просто спокойней, без излишних стрессов и доказательств.

togliatti-dialog

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: