Переезд в Москву

14 марта 2000 10:00
 9409

Конец жаркого лета 1996 года. Смертельно больной Ельцин чудом удержался в президентском кресле. После триумфального изгнания из Кремля Коржакова со товарищи главным фаворитом президента и его дочери Татьяны Дьяченко становится Анатолий Чубайс. Ставленники Коржакова покидают цареву службу один за другим в спешном порядке. Вакансии требуется заполнять новыми людьми. Подтягивать преданных питерских товарищей.
Управляющего делами президента Пал Палыча Бородина так запросто сковырнуть не получилось. Только еще формирующаяся «семья» решила остановиться на достигнутом и приставить к кремлевскому завхозу «смотрящего». На эту роль сгодился временно безработный Путин.
С лета 1996 года по март 1997 года ВВ — заместитель управляющего делами президента. Кроме того, что он решал квартирные проблемы питерских соратников(не забывая о себе), Путин курировал внешнеэкономические связи и всю договорно-правовую деятельность УД. В его ведении было создание компаний, призванных управлять собственностью Кремля за рубежом. Дотошно вникал он в дела обширного кремлевского хозяйства и исподволь готовился сменить на денежном посту Пал Палыча. Но в УД к Путину относились, как к засланному казачку, и как могли старались дистанцировать его от своих коммерческих тайн. Если Пал Палыч со своими замами трудился в основном офисе в Никитниковом переулке, то кабинет Путина находился на Варварке.
Но что-то в последний момент не срослось. Ельцин, окончательно поправившись, уволил Бородина по навету дочери, но через три дня спохватился и восстановил последнего друга-собутыльника в должности штатного придворного выпивохи.
Сегодня понятно, что Путин и Бородин были непримиримыми врагами. И поэтому после назначения ВВ и.о. президента первым, кто вылетел из Кремля, как пробка из новогодней бутылки шампанского, стал завхоз Бородин. (см. материалы по Бородину)
А тогда весной 1997 из УД попросили Путина. Но Чубайс был еще в фаворе. И ВВ переехал с Варварки на Старую Площадь, в роскошный кабинет, который некогда принадлежал всесильному начальнику комитета партийного контроля ЦК КПСС Арвиду Пельше. Путин занимает одну из ключевых кремлевских позиций начальника Главного контрольного управления президента РФ(ГКУ) и постепенно начинает свыкаться с ролью цепного пса Хозяина Кремля.
Вместе с тем Путин всерьез подумывает о возвращении в «город, знакомый до слез». Постоянные командировки в Санкт-Петербург, в приемной — исключительно жители и выходцы из «северной столицы»: руководители исполнительной и законодательной власти различного уровня, сотрудники силовых структур, питерские журналисты. Путин пытался вернуть себе былое влияние, всячески показывал, что именно он курирует Питер из Москвы, организуя визиты всех официальных лиц в Санкт-Петербург. Постоянно контактировал со своим преемником в питерской мэрии Ткачевым. И постоянно говорил своим доверенным людям в Смольном: «Скоро у вас все будет по другому», имея ввиду возможную смену городской власти. Различные контакты нового питерского градоначальника Яковлева в федеральном правительстве и администрации президента действительно были кем-то затруднены, исподволь распространялась негативная о нем информация, подчеркивалось отсутствие у него политического опыта. И главным источником этой полуправды, скорее всего. был Путин, который в Кремле начал в полной мере оправдывать данные ему еще во время службы в КГБ характеристики: «склонен к интригам, отличается большим честолюбием, карьерист с иезуитским складом ума, действующий по принципу: цель оправдывает средства, хитрый, беспринципный человек… «.

Продолжение материала

Оригинал этого материала
(c) FreeLance Bureau

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: