Пешком под шведский стол

08 сентября 2000 17:06
 9016

6 сентября, в среду, по приглашению местной Торгово-промышленной палаты наш город посетила представительная делегация шведского лена (в переводе на русский — области, земли или провинции, как угодно) Эстерйотланд во главе с губернатором г-ном Бьерном Эрикссоном. Деловые люди из дружественной соцстраны пытались наладить партнерские отношения с нашими тяготеющими к мировой цивилизации предпринимателями.

Судя по бравурному приветственному спичу вице-президента ТПП Алексея Кубаркова, в Тольятти сделать это куда проще, чем, скажем, в Самаре, где «люди делают бизнес не благодаря, а вопреки принимаемым решениям» властей. И вообще, город у нас хоть куда и становится все краше, а инвестиционный климат все благоприятнее — во многом благодаря все той же палате, объединяющей около 400 участников. Часть из них была приглашена и на этот саммит. Видимо, в знак особого гостеприимства русские представились первыми: кто сколько лет в бизнесе и кто чем знаменит. Не обошлось и без курьезов. Так, представительница известной компании по производству тольяттинской водки посчитала нужным сообщить, что их продукция побывала даже на Северном полюсе. На что руководитель шведской делегации (видимо, не совсем точно поняв перевод) заметил: дескать, все в жизни было, и в пивоваренной компании работал, но вот рынка на Северном полюсе не находил никогда. Зато сам ответную речь начал упоминанием о викингах, — свидетельствующим, видимо, о том, что дружба наших народов проверена столетиями.

Большие юмористы, шведы дали понять, что приехали в Тольятти не для того, чтобы учить наших предпринимателей делать бизнес и давать нудные наставления (о том, например, что фермерские хозяйства гораздо эффективнее колхозов), но и самим чему-то поучиться. Чему — так и не уточнили: может быть, спаивать полярных медведей тольяттинской водкой, подаренной им, к слову, в качестве сувениров. Пьют ли сами шведы и из какой посуды, прессе не сообщили, — но едят точно: после встречи все: и хозяева и гости — отправились на продолжительный ланч.

Не исключено, что за обедом вспомнили и о тех, кто был заявлен в программе встречи, но так и не приехал. Так, не почтил собрание своим присутствием посланец ГУЭСа. Не было и коммерческого директора явной приманки для журналистов — бесспорного лидера в области коммуникаций фирмы «Эрикссон». Его, как заверили дипломатичные шведы, задержали дела в Москве. Однако в кулуарах говорили, что неприезд представителя фирмы (ссудившей, между прочим, на развитие наших телефонных сетей очень крупную сумму) связан вовсе не с этим. Причины куда более серьезные. О них мы постараемся рассказать в одном из ближайших номеров «Презент Центра».


Сергей Мельник

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: