По каким тарифам платим за тепло и свет?

21 июля 2003 16:48
 9447

Как известно, на последнем перед каникулами заседании Тольяттинской городской Думы депутаты не приняли решения относительно предоставления мэру города полномочий для решения вопросов по корректировке тарифов на оплату жилья и коммунальных услуг. Напомним, что вопрос об их изменении хронически откладывался с начала второго квартала. Это было связано как с принципиальной позицией отдельных депутатов, так и с ожидавшимся на тот момент решением Казанского суда по иску областной прокуратуры на законность введения РЭК с 1 февраля новых тарифов.

Несмотря на то, что Казанский суд отменил решение Самарского арбитража и вернул утвержденные РЭК тарифы, что принятые в свое время городской Думой ставки заканчивают свое действие 1 августа, а новых не утверждено, депутаты не приняли никакого решения по этому серьезному вопросу. Таким образом, ситуация складывается, мягко говоря, непростая. С одной стороны, вступают в действие февральские тарифы энергетиков на электроэнергию – т.е. 99 коп. за 1 Квт/час для населения. Фактически, это приводит к удорожанию стоимости водоотведения, водопотребления и других коммунальных услуг. С другой стороны, в связи с тем, что Дума не произвела передвижку средств, сегодня у города осталось на тепло 26 миллионов рублей, а на водоотведение и водопотребление — 75 миллионов. При этом уже сейчас городу надо 280 миллионов, чтобы избежать отключений тепла, воды и стоков. К тому же накопленная задолженность населения составляет свыше 60 миллионов рублей.

Иными словами, исполнительная власть поставлена в условия, когда во время депутатских каникул они не могут предпринять определенных шагов в решении вопросов расчетов с энергетиками, с другой стороны – не могут сидеть, сложа руки. Поскольку примеры других регионов и городов показывают, чем заканчиваются несвоевременные или неполные расчеты с энергетиками.

Ситуацию и возможные шаги исполнительной власти в понедельник на традиционной пресс-конференции прокомментировал мэр Тольятти Николай Уткин:

— Ситуация действительно более чем серьезная. Мы предъявили Думе вполне реальное положение дел: у города осталось на тепло 26 миллионов рублей, на водоотведение и водопотребление — 75 миллионов. При этом уже сейчас городу надо 280 миллионов, чтобы избежать отключений тепла, воды и стоков. Как вы знаете, энергетики занимают жесткую позицию, и если мы перестанем платить по счетам, начнутся отключения. За примерами далеко ходить не надо.

Насчет шагов. Во-первых, мы намерены использовать все возможности, которые есть по судебным искам. Во-вторых, мы должны просто исполнить целый ряд постановлений Думы, которые она приняла до каникул. В частности, постановление Думы №540 «Об основных направлениях бюджетной и налоговой политики г. Тольятти на 2003 г.», которым установлена доля населения в оплате жилья и коммунальных услуг в размере 70-ти процентов. Я буквально сегодня подписал постановление, которым исполнил этот перечень постановлений Думы и привел в соответствие с ними вопросы оплаты по теплу, водоотведению и водопотреблению.

В-третьих, мы продолжим консультации и в области, и в городе и, вероятно, на федеральном уровне относительно возможных дальнейших шагов. Понятно, что исполнительная власть в этой ситуации может действовать только в рамках законодательства, только в правовом поле. Хотя, все прекрасно понимают, что решение Думы — исключительно политическое. Если исполнительная власть сегодня примет самостоятельное решение по ставкам – она будет виновата и объявлена чуть ли не «врагом народа». Если не предпримет ничего – все равно будет виновата, потому что вполне реально могут начаться отключения горячей воды и т.п. Выбор у нас, как видите, невелик. Но мы найдем выход из создавшегося положения. Главная задача – обеспечить нормальную жизнь в городе. Потому что это ответственность исполнительной власти, и она эту задачу просто обязана решить.

Как пояснили в пресс-центре мэрии, 21 июля мэр Тольятти Н. Уткин подписал постановление во исполнение следующих постановлений Тольяттинской городской Думы:

— №573 от 30.10.2002 г. «О повторном рассмотрении постановления Тольяттинской городской Думы от 25.04.2002г. №540 «Об основных направлениях бюджетной и налоговой политики г. Тольятти на 2003 г.»

— №792 от 16.04.2003 г. «О продлении срока действия ставок по оплате жилья и коммунальных услуг для населения г. Тольятти , утвержденных постановлением Тольяттинской городской Думы №614 от 04.12.2002г. до 01 августа 2003 г.»

Этим постановлением отменяется действие пунктов 7.1, 7.2, 7.3 и первого предложения пункта 7.4 постановления мэра от 20.01.2003г. №2-1/п «Об оплате жилья и коммунальных услуг населением г. Тольятти на 2003 г.». Департамент экономики в части этих пунктов должен теперь руководствоваться постановлением Тольяттинской городской Думы №573 от 30.10.2002г., т.е. рассчитывать услуги по теплу, водопотреблению и водоотведению из расчета доли населения в 70%.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: