Почему в XXI веке продолжают отключать горячую воду

30 мая 2012 10:34
 9891
Ежегодные гидравлические испытания, оставляющие городских жителей на недели без воды каждую весну и осень, воспринимаются как неизбежное зло, бороться с которым можно только запасом тазиков, чайников, а также родственников, по старинке имеющих в своих квартирах автономную колонку. Выяснить, доколе в эпоху нанотехнологий наши удобства будут зависеть от опрессовки трубопроводов, Ponedelnik.info отправился к директору самарской ГРЭС – Дмитрию Гаршину.

– Мы в курсе, что отключение горячей воды необходимо для профилактических работ в сетях. Но неужели при нынешнем техническом прогрессе нельзя все организовать таким образом, чтобы профилактика проводилась в рабочем режиме?

– Для понимания, испытания проходят так: после окончания отопительного сезона мы опрессовываем сети с давлением, на 25% превышающим стандартный уровень нагрузки, который испытывают трубы в разгар холодного времени года. Это позволяет нам выявить места, в которых потенциально может произойти порыв в течение отопительного сезона. На основании полученных в результате опрессовки данных мы планируем и проводим ремонтно-профилактические работы в течение теплого времени года, когда нет необходимости в действующем отоплении. Основная часть нашей «летней» работы – замена дефектных участков трубопровода сети. Та часть повреждений, устранение которой необходимо для подачи горячей воды, ликвидируется немедленно, а работы, значение которых – обеспечение отопления, проводятся в плановом режиме до конца лета.

– Так ведь можно сделать дублирующие, резервные, обходные и тому подобные линии…

–  Большая часть трубопроводов проложена под землей. И стоимость каждого метра сети колоссальная. Даже страшно представить, каких миллиардов может стоить прокладка дублирующих линий. Максимум, что мы можем сделать, – установить индикаторы тепловой коррозии, которые оперативно фиксируют изменение прочности и надежности участков теплотрассы. С использованием новых технологий мы получаем больше информации (и быстрее) о состоянии наших систем, но никакие нанотехнологии сегодня на могут устранить порыв трубопровода или коррозию трубы. Технология ремонта принципиально не меняется уже полвека: раскопал – заменил – закопал. Меняются только сроки, в которые мы проводим работу. Раньше во время профилактики население месяцами сидело без горячей воды, сейчас все сроки очень жестко регламентируются и контролируются. Чтобы максимально ускорить процесс, в период гидравлических испытаний наши сотрудники работают в 2-3 смены без выходных и праздников. И уже через несколько дней горячая вода возвращается в жилые дома.

– Если на альтернативных сетях для горячей воды поставлен крест, то как обстоит дело с альтернативными источниками энергии?

– Каким бы ретроградом я ни выглядел, но считаю, что достойной альтернативы ТЭЦ и ГЭС нет сегодня и не появится в обозримом будущем. Ядерная энергетика дала два серьезных сбоя – аварии в Чернобыле и на Фукусиме. А солнечная, геотермальная, ветряная энергетика дает такой мизерный объем производимой энергии, что уступает мощностям, вырабатываемым электростанциями, в десятки и сотни раз. Есть надежда, что будет налажен термоядерный синтез – источник действительно неисчерпаемой энергии, но это произойдет еще нескоро.

Текст: Екатерина Ланге

Источник: Газета "Понедельник"

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: