«Почетный работник» Титов

10 ноября 2000 13:57
 9126

8 ноября в ДК СК прошло областное совещание «Итоги работы за 9 месяцев 2000 года и перспективы развития предприятий химии, нефтехимии и нефтепереработки». В работе приняли участие губернатор Константин Титов с целой свитой из областных чиновников, мэр Тольятти Николай Уткин, руководители и профсоюзные лидеры ведущих областных предприятий обозначенных отраслей. Диссонансом в общей идиллии было лишь отсутствие мэра Сызрани Василия Янина.

Собравшиеся в своих выступлениях упорно доказывали, что, несмотря на сложности, предприятия развиваются. А для упрочения успехов выразили желание обратиться к федеральной и региональной властям с предложениями об укреплении тенденций роста и проведении подобных совещаний ежегодно.

Если бы такое мероприятие происходило в период предвыборной кампании, то его целесообразность была бы очевидной. Смысл же нынешней акции для сторонних наблюдателей вряд ли был легко объясним. Данные о неуклонном экономическом росте за счет кризиса 1998 года вряд ли стали откровением для промышленников, собравшихся в танцзале ДК СК.

Как было заявлено в резолюции, за первое полугодие текущего года прирост выпускаемой продукции в химии, нефтехимии и нефтепереработке по Самарской области составил 27,4%. При этом сумма инвестиций за этот же срок достигла 467 млн. р. За весь 1999 год этот показатель при существовавших тенденциях к оздоровлению составил 480 млн. р.

Одновременно отмечались и проблемы. Удельные затраты энергетических ресурсов на предприятиях в 1,5-2 раза превышают уровень затрат в ведущих странах. Физический износ оборудования достигает 60-65%, при общепринятом предельном уровне экономической безопасности — 50%. Причем ситуация продолжает ухудшаться, так как ежегодное старение основных фондов на порядок опережает обновление оборудования. Нарушена рыночная структура. Для улучшения ситуации предприятиям требуется поддержка государственных структур в виде инвестиционных кредитов и налоговых льгот.

Своеобразно прозвучало выступление председателя областной организации профсоюзов Александра Афанасьева. Он обратил внимание на низкий уровень защищенности заработной платы работников — не более 17%. Именно такую скромную долю составляют фиксированные оклады. Львиная доля зарплаты выплачивается в виде премий и надбавок. По мнению профсоюзного лидера, оклад должен составлять 60-70% от общей величины получки. Кроме того, было обращено внимание на низкую долю зарплаты в себестоимости продукции. Сегодня аналитики поднимают эту тему, когда говорят о потенциале роста доходов трудящихся, при том что цены уже почти достигли своего максимально допустимого платежеспособностью потребителей уровня.
Итак, на Тольяттиазоте доля оплаты труда не превышает 3%, на Куйбышевазоте — 7%, на «Фосфоре» — 9%, а на Тольяттикаучуке — 17%. Стоит отметить, что в выступлении господина Афанасьева наивысших оценок удостоились предприятия, подконтрольные ЗАО Волгапромхим. Так что, кроме нашего местного ТК, областным лидером был объявлен завод «Этанол», в себестоимости продукции которого оплата труда достигает 19,7%.

Не обошлось и без небольшого конфликта. Нефтехимики обвинили нефтепереработчиков в нерациональном использовании углеводородного сырья. Проще говоря, НПЗ жгут газ, из-за лимитов по которому местные химпредприятия испытывают немалые проблемы. В свою очередь переработчики предложили химикам сначала оплатить потребление сырья, а уж потом начинать «конструктивный диалог».
Задача для губернатора свелась к лоббированию интересов региональных производителей, дабы поставить заслон на пути «Ярославских красок», благо свой завод бытовой химии есть, и заставить аграриев и соцсферу покупать ядохимикаты и лекарства местного производства. Хотя, как заметил сам Титов, при потерях консолидированного бюджета-2001 в 4 млрд. р., в частности область теряет 2,2 млрд., подобные инициативы требуют более тщательной проработки. Кстати, бороться с централизацией средств губернатор предложил с помощью увеличения объемов производства. А главной задачей была объявлена региональная глобализация трех отраслей. Именно ее в комментариях Константин Алексеевич объявил главной целью прошедшего совещания.

А закончилось все вручением Титову нагрудного знака «Почетный работник топливно-энергетического комплекса Российской Федерации».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: