Под председательством мэра Тольятти состоялось заседание антикризисного штаба

02 апреля 2010 08:12
 9868

По информации ГУ «Центр занятости населения г.о. Тольятти» зарегистрировано 19 512 человек в статусе безработного. За неделю центром трудоустроено 159 человек. Уровень безработицы равняется 4,28%. Количество вакансий, предоставленных предприятиями города, достигло 2309 единиц, на одно рабочее место претендует почти 9 человек. 2202 человека нашли работу с начала года. Руководитель департамента труда и занятости населения Самарской области Олег Фурсов добавил, что 1600 вакансий имеется в Центрах занятости Самарской области, которые связаны с иногородними предложениями и сотрудничеством с сельхозпредприятиями.

На этой неделе планируется сокращение 126 человек с 24 предприятий города. Наиболее многочисленные — с ОАО «Автовазагрегат» и ЗАО «Группа Компаний «ВАЗинтерСервис-Снаб». 175 предприятий города работают в режиме неполного рабочего времени или временной приостановке работы.

Центром занятости реализуются две программы по стабилизации ситуации на рынке труда. По ведомственной целевой программе на организацию временных работ на выделенные средства заключены договоры и планируется трудоустройство 1100 человек. Программа рассчитана на безработных граждан. Будет оказана помощь в трудоустройстве тем, кто испытывает особые трудности в поиске работы — инвалидам, выпускникам образовательных учреждений, подросткам от 14 до 18.

По программе дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, «Центром занятости населения г.о. Тольятти» заключаются договоры с организациями на общественные и временные работы.

По задолженности за 2009 год Центр занятости рассчитался перед общественными организациями, не имеющими оборотных средств. По возврату долга остальным предприятиям вопрос пока не решен.

Подписываются договоры на стажировку выпускников, опережающее обучение, развитие малого предпринимательства. 29 безработных уже планируют открытие собственного дела.

Особое внимание следует уделить содействию занятости наиболее уязвленной категории граждан — инвалидов. На эти мероприятия выделяются средства. По поручению мэра Анатолия Пушкова для решения вопроса с их трудоустройством будут привлечены руководители предприятий города.

Центр занятости готовится к выпуску студентов городских вузов. На заседании антикризисного штаба присутствовал представитель Тольяттинского государственного университета. По данным университета, из 1576 выпускников необходимо трудоустроить только 581. Университет заранее подготовил целый ряд мероприятий, в том числе, заключал договора с предприятиями города, проводил встречи студентов с их руководством, организовывал производственную практику.

По сообщению департамента социальной поддержки населения мэрии количество получателей различных государственных мер соцподдержки по Тольятти составляет свыше 440 тысяч человек. Из них значительную долю, около 110 тысяч адресных выплат, получают малообеспеченные граждане. Среди них:

  • субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг — 21741 семья;
  • государственные пособия на детей — 79644 детей;
  • социальная помощь малообеспеченным семьям с пенсионерами и детьми — 8540 человек.

Местные меры социальной поддержки получают 8521 человек.

Анализ показывает значительный рост за период 2009 — 2010 годы количества получателей именно адресных выплат, назначаемых малообеспеченным гражданам. Так, увеличилось число получателей субсидий 26% (на 1 марта 2010 года, по сравнению с 1 января 2009г.). Количество получателей социальной помощи возросло на 35%, пособий на детей из малообеспеченных семей — на 30%. На 40% также наблюдается рост числа получателей ежемесячных местных мер социальной поддержки — бесплатного школьного питания, компенсаций затрат на проезд студентам высших и средних специальных учебных заведений, выплат студенческим семьям.

Источник: Пресс-центр мэрии

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: