Под ударом 1990-ый

16 января 2012 09:43
 11029

Как мы уже сообщали, в Самарской области установлен порядок выписки, отпуска и учета препаратов, содержащих кодеин, утвержденный Постановлением Правительства Самарской области от 24 ноября 2011 года, согласно которому фармацевтам запрещается отпускать эти препараты без рецепта врача. Однако не все аптеки выполняют установленные правила. По информации прокуратуры Автозаводского района, на днях была проведена проверка аптечного пункта, принадлежащего одному из тольяттинских обществ с ограниченной ответственностью. Как сообщают сотрудники прокуратуры, заведующий аптечным пунктом продал клиентам, не имевшим соответствующего рецепта, более двух упаковок «Тетралгина» — лекарственного средства, содержащего кодеин, из которого, как известно, готовится наркотик дезоморфин. На днях виновные в правонарушении, предусмотренном ст. 14.15 Кодекса об административных правонарушениях, были выявлены, им назначены административные наказания в виде штрафов в размере одной и десяти тысяч рублей.

Как отмечают правоохранители, несмотря на нововведения в законодательстве, волна дезоморфиновой наркомании на спад не пошла. Так, например, за январь этого года только в Автозаводском районе следственным управлением УМВД России по Тольятти было возбуждено 5 уголовных дел за незаконное хранение и сбыт наркотических средств в особо крупных размерах — свыше 2,5 грамма. А в декабре прошлого года по аналогичной статье возбуждено 14 уголовных дел. 

Как отмечает исполняющая обязанности начальника отделения по расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, отдела по расследованию преступлений, совершенных на территории Автозаводского района, СУ УМВД по Тольятти Светлана Вершинина, такая статистика связана с доступностью и дешевизной кодеинсодержащих препаратов. Для сравнения: за весь прошлый год было возбуждено только 2 уголовных дела, связанных с незаконным хранением и сбытом героина. 

Между тем дешевый наркотик дезоморфин обходится весьма дорого для его потребителей: зависимость от него развивается быстрее, стремительно подрывается здоровье. По словам медиков, начав употреблять дезоморфин, наркоман в среднем живёт не более нескольких лет, а иногда и месяцев.

Светлана Вершинина привела в пример страшный случай из своей практики: задержанный в августе прошлого года за сбыт наркотиков молодой человек умер спустя 5 дней после возбуждения уголовного дела. 

А в последнее время работники правоохранительных органов отметили новую тенденцию: к числу дезоморфиновых наркоманов примкнули молодые женщины 1990-1991 года рождения, нередко уже имеющие на руках маленьких детей. 

— Среди остальных потребителей дезоморфина в основном люди старше 30 лет, ранее употреблявшие героин, и молодежь в пределах двадцати лет, — уточняет Светлана Вершинина. — Молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет среди этого контингента встречаются реже.

Как отмечают правоохранители, наркотик дезоморфин чаще всего изготавливается в домашних условиях, на балконах общего пользования и на верхних этажах подъездов. При его изготовлении выделяется специфический запах, который распространяется на весь подъезд. В случае если вы заподозрили, что ваши соседи готовят наркотик, необходимо немедленно обратиться в правоохранительные органы.

— Огромную роль играет профилактика наркомании среди подростков. Родители должны рассказывать своим детям о страшных последствиях употребления наркотиков, чтобы предотвратить трагедию, — резюмирует Светлана Вершинина.

 

Текст: Дина Игнатьева

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: