Подарок цифровой эры

26 декабря 2004 07:42
 9866

Если вы до сих пор не определились с новогодним подарком для своих детей, друзей, родственников (нужное подчеркнуть), то возьмем на себя смелость рекомендовать в качестве такового цифровой фотоаппарат. Почему цифровой и какой именно — читайте ниже.


Цифра против пленки
Сразу скажем, что разговор мы будем вести о любительской аппаратуре, главное назначение которой по сложившейся в России традиции — наполнение семейного архива фотоснимками приличного качества размером 10х15 сантиметров.


Сколько копий было в свое время сломано по поводу споров: что лучше, что предпочесть, что выбрать любителю — цифру или пленку?.. Похоже, точка в этом вопросе не будет поставлена никогда — и у цифровой, и у пленочной фотоаппаратуры большое количество своих поклонников, но того, кто хоть раз пользовался при съемке домашних торжеств и отпускных приключений цифровым фотоаппаратом, пусть даже самым простым и дешевым, вряд ли уже убедишь, что пленка лучше.


Действительно, цифровая фотография шаг за шагом завоевывает мир. И связано это скорее не с достоинствами цифровой фототехники, а с недостатками, вернее с неудобствами, которые постоянно испытывает пользователь любительской пленочной камеры.


Например, проблема плохих снимков, которая неактуальна для цифровых фотоаппаратов, поскольку всегда есть возможность сразу после съемки удалить непонравившийся кадр. Или проблема траты денег на промежуточный расходный материал — фотопленку: владелец цифры, снимающий дружеские попойки, солидно экономит на этой статье расхода пользователя аналоговой мыльницы.


Что же касается непосредственно отпечатков, то стоимость печати 36 цифровых фотографий не намного дороже стоимости такого же количества обычных фотографий, включая стоимость пленки и ее проявки. А вот качество у цифровых фотографий заметно лучше.


Итак, что любителю удобнее “мыльница” цифровая, мы выяснили, к тому же цены на них за последнее время значительно снизились. Но какой аппарат выбрать в качестве подарка?.. Здесь, конечно, все решает сумма, которую вы готовы на него потратить.


До пяти тысяч рублей…
За эти деньги можно выбирать из более чем десятка разных моделей цифровых гибридов. Как правило, это компактные автоматические камеры из разряда “навел и снял”, которые для получения хорошего снимка предполагают минимальное вмешательство пользователя в процесс съемки.


Весьма недороги и неплохи фотоаппараты Самсунг серии Digimax.


Например, Digimax-240 с двухмегапиксельной матрицей, встроенной памятью на 8 Мб и объективом, дающим хорошую резкость и детализацию изображения. “Двестисороковая” оснащена трехкратным оптическим зумом, возможностью ручных настроек выдержки/диафрагмы, макросъемки и записи видео. Стоит это чудо инженерной мысли 3500 рублей.


Еще одна камера этого ценового диапазона — Olympus Camedia C-370 — уже имеет матрицу с разрешением 3 млн пикселей, но и стоит около 5000 рублей.


В арсенале этой кибермыльницы трехкратный оптический зум-объектив, четыре сюжетные программы на выбор, супермакросъемка с минимальным расстоянием фокусировки 2 см и регулировка чувствительности в пределах 64-200 ISO. Аппарат имеет интегрированную память на 12 Мб и слот для сменных карт. Примечательно, что Олимпус может работать сразу с тремя типами карт памяти. Несмотря на обилие настроек, это, кстати, отличительная черта всех цифромыльниц Олимпус, управлять “тристасемидесятой” “Камедией” можно одной кнопкой.


До десяти тысяч рублей…
Если вы готовы выложить за подарок шесть, семь и более тысяч рублей, то возможности выбора для вас становятся безграничными. Среди океана камер этого ценового диапазона хотелось бы обратить ваше внимание на две новинки.


Первая — трехмегапиксельная цифровая фотокамера Canon PowerShot A400. Цифровые фотокамеры Кэнон славятся отличным качеством картинки даже в бюджетных моделях. Не стал исключением и этот аппарат. Производители снабдили Canon PowerShot A400 зум-объективом, эквивалентным фокусному расстоянию 45-100 мм для пленочного аппарата, 9-точечной системой автофокуса, двенадцатью съемочными режимами, среди которых восемь сюжетных программ. Пользователь Canon PowerShot A400 имеет возможность вести запись видеоизображения; на карту, поставляемую вместе с аппаратом, умещается до трех минут озвученного видео. В режиме макросъемки минимальное расстояние до объекта для Canon PowerShot A400 составляет 5 см. Камера поддерживает карты памяти стандартов SD и MMC. Canon PowerShot A400 выпускается в четырех цветовых исполнениях корпуса: серебристый, небесно-голубой, весенне-зеленый и цвета солнечного заката. Названия последних двух придуманы производителем. Средняя цена PowerShot A400 на сегодняшний день составляет 5500 рублей, что весьма неплохо для подобной камеры. И еще один аргумент в пользу Canon PowerShot A400 — идеальная картинка даже при съемке в довольно сложных условиях.


Вторая новинка – претендент на роль подарка — Olympus MJU-mini Digital, которая, несмотря на свои миниатюрные габариты (95×55,5×27,5 мм, масса 115 г), предлагает довольно солидные для любительской камеры возможности: разрешение 4 млн пикселей (достаточно для получения высококачественных фотографий размером 20х30 см), зум-объектив в пересчете на пленку эквивалентен фокусному расстоянию 35-70 мм и, наконец, асферические элементы, которые редко применяются в камерах дешевле 1000 $ — их в оптической схеме объектива Olympus MJU-mini Digital аж три штуки. Большой ЖК-дисплей камеры имеет широкий угол зрения — 160?. Как заявляет компания-производитель, его контрастность втрое выше, чем у обычных ЖК-мониторов. “Мью-мини” оснащена затвором с выдержками 1/2–1/1000 секунды, который позволяет камере снимать динамичные объекты. Чувствительность регулируется в пределах 64-500 ISO. Возможна непрерывная скоростная съемка 1,3 кадра/c. Процессор камеры умеет отрабатывать тринадцать сюжетных программ съемки и множество спецэффектов, среди которых “рыбий глаз” и “мягкий фокус”. Камера может вести видеозапись со звуком, длительность которой зависит от объема карты памяти. В нерабочем положении объектив утапливается внутрь металлического корпуса и закрывается крышкой вровень с передней панелью. В результате получается обтекаемая плоская форма. “Мью-мини” стоит около 9000 рублей и продается в шести вариантах цветового исполнения влагозащищенного корпуса, среди которых и весьма яркие, что позволит порадовать подарком как подростка, так и пенсионера.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Главное событие 2017 года в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: