Пока одни прогнозы

12 ноября 2004 11:35
 9194

До десятого ноября чиновники должны были представить в Думу проект бюджета на будущий год. Вместо этого положили на стол не бумаги с цифирью, а размышления под названием «Об основных направлениях бюджетной и налоговой политики».


На последнем заседании комиссии по экономической политике, бюджету и муниципальной собственности директор департамента экономики Владимир Перельштейн рассказал депутатам об основных направлениях бюджетной и налоговой политики на 2005 год. Из доклада следовало, что объем промышленного производства до конца 2004 года возрастет на 8,3%, реальные доходы населения вырастут на 6%, зарплата — на 8,4%. То есть в текущем году созданы хорошие предпосылки для динамичного роста экономики города в 2005 году.


Что касается непосредственно бюджета, то здесь важнейшей задачей является «адаптация бюджетного процесса к изменившимся условиям деятельности органов местного самоуправления». Предполагается, что в следующем году в местный бюджет будут поступать доходы от налога на доходы физических лиц (в размере 40%), налога на имущество физических лиц (100%), земельного налога (100%), платы за негативное воздействие на окружающую среду (40%), единого налога на вмененный доход (90%). Последним с 2005 года будут облагаться автостоянки и наружная реклама. Губернские власти занимаются тем, что рассчитывают поправочные коэффициенты к федеральным стандартам.


По прогнозам экономистов мэрии, доходы бюджета в следующем году составят ориентировочно 3,6 миллиарда рублей, что на 1,5 миллиарда меньше, чем в этом. О расходной части пока не говорят, хотя обещали к 10 ноября представить проект бюджета. Объяснение одно — не утвержден бюджет области.


Если иметь в виду, что расходы текущего года превышают пяти миллиардов, а цены растут, то за счет каких средств их покрывать? Вся надежда на область. После принятия областного бюджета в первом чтении мэр Уткин говорил, что городу не достает порядка 700 миллионов. Возможно, после второго чтения эти цифры изменятся, но насколько? Надо и самим шевелиться. Надо, соглашаются чиновники, усилить контроль за сбором местных налогов, и этим будет заниматься межведомственная балансовая комиссия. Свой контроль усилит и Минфин РФ, согласно приказу которого за каждым налогом будет закреплен администратор.


Будет совершенствоваться система арендных платежей, со следующего года продажа земельных участков и прав на аренду земли будет идти только на торгах с установлением дополнительных требований к их использованию. Специальная муниципальная инспекция будет осуществлять контроль за использованием и охраной земель города, а также природной среды.


***


Оптимистичный прогноз Владимира Перельштейна весьма удивил некоторых представителей депутатского корпуса.


Скажите правду, мы находимся на пороге бюджетного краха? — вопрошал Александр Ясинский.


Владимир Перельштейн взялся уверять, что никакого краха не будет, «теоретически сбалансировать бюджет — это реальная задача«. Ему на поддержку кинулся первый заместитель мэра Николай Ренц. Однако оптимизма не прибавилось, скорее наоборот, когда Николай Альфредович заявил, что главная проблема — это льготники. По областным льготникам денег заложено достаточно, а вот по федеральным могут быть проблемы. К такому выводу первый вице-мэр пришел после того, как внимательно послушал интервью министра финансов России Алексея Кудрина.


Судя по всему, расходы на компенсации федеральным льготникам будут профинансированы только на 47%. И тогда остальные затраты, как обычно, лягут на местный бюджет, даже если потом эти затраты будут компенсированы федерацией. Это коснется прежде всего инвалидов и чернобыльцев. В общем, нам будет тяжело, — честно сознался Николай Ренц.


Александр Ясинский поинтересовался: хватит ли у бюджета денег для того, чтобы расплатиться с энергетиками? По мнению Николая Альфредовича, бюджету станет легче только тогда, когда деньги за льготников по ЖКХ будут поступать на персонифицированные счета. «Тогда у нас не будет кассовых разрывов. Правда, будут расти долги населения«.


С критикой представленного мэрией документа выступил спикер Думы Александр Дроботов. «Читаешь ваш документ, и выходит, у нас все ровно и гладко. Кто на нас в области внимание обратит? У нас бюджетная революция, нас лишают доходов, что больно ударит по населению«, — заявил спикер Думы, вскоре покинув зал заседаний.


***


Целый ряд замечаний поступил от специалистов Думы. Читая документ, некоторые из них никак не могли понять, что имели в виду чиновники под используемыми в документе словосочетаниями: «застойная форма бедности», «конкурентоспособность человеческого капитала», «обеспечение доступности качественных ресурсов человеческого развития». В конце концов ряд депутатов честно сознались в том, что тоже не поняли значения этих слов, и серьезно надумали вернуть документ на доработку.


Владимир Перельштейн под финал взмолился и честно сказал, что не знает, как сегодня этот документ писать: областной бюджет пока не утвержден во втором чтении, сколько поступит средств из вышестоящих бюджетов — тоже под вопросом, поэтому представленный документ и получился таким идеологическим. Видимо, последние слова чиновника растопили сердца части депутатов, которые решили при голосовании поддержать работу департамента экономики мэрии. Против были только двое. Теперь основные направления бюджетной и налоговой политики на 2005 год предстоит рассмотреть на пленарном заседании Думы.

Истчник: ИА АРиА

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Главное событие 2017 года в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: