Политологи предупреждают: злодейка опасна для рейтинга

16 февраля 2000 18:06
 9111

Предисловие АПН:
?Правительство не принимало никакого решения? о повышении цен на водку. Так заявил 15 февраля и.о. президента РФ Владимир Путин в беседе с журналистами, которая состоялась в его рабочем кабинете в Кремле.

?Правительство не регулирует цены на водку, их регулирует рынок?, ? философски заметил Владимир Путин.

Тем не менее, Путин дал указание правительству разработать систему мер, призванных удерживать цены на спиртные напитки, не допускать их роста. Видимо, решил, что хотя причина повышения цен на горячительные напитки и таится в загадочной природе рыночной экономики, удерживать ?невидимую руку рынка? все же придется правительству.

Очевидно: Путин всерьез обеспокоен тем, что повышение цен на водку ударить по его электоральным позициям. Обосновано ли это беспокойство? С таким вопросом Агентство политических новостей обратилось к известным российским политологам: Игорю КЛЯМКИНУ, Валерию ХОМЯКОВУ и Алексею ЧЕСНАКОВУ.

Путин, вспомни судьбу Рыжкова!


Игорь КЛЯМКИН, директор Института социологического анализа: Так как пока власти не поставили точку в этом вопросе, то что-либо говорить рано. Но потенциально это довольно сильный раздражитель.

Если обращаться к аналогиям из нашей новейшей истории, то можно вспомнить повышение цен на хлеб при Рыжкове. Он говорил, что, закладывая реальную стоимость хлеба, пытается перейти к рынку. Однако это вызвало такой скандал, что во многом он и ?подмял? этого премьер-министра.

Водка доведет до второго тура


Валерий ХОМЯКОВ, директор Агентства прикладной и региональной политики: Если цена на водку действительно значительно поднимется, то это может серьезно ударить по электорату Путина.

Социологи давно подметили, что его избиратели ? это люди без высшего образования и с достаточно низким достатком. Они и есть главные потребители самого народного российского продукта. Так что непродуманное повышение цен на него может привести ко второму туру.

Трезвость электората не уменьшает его лабильность


Алексей ЧЕСНАКОВ, директор Центра политической конъюнктуры: Если эту тему хорошо раскрутить, то процента два голосов Путин вполне может потерять. Но не более того. В России электорат достаточно лабилен, и даже когда ругает власть, то все равно голосует за нее.

АПН

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: