Положите мужу презерватив

27 июня 2012 13:16
 16709

Наталья Митусова, по профессии главный бухгалтер, живет с ВИЧ уже 10 лет. Сегодня она не боится выступить с открытым лицом:

— С мужем мы прожили в браке 7 лет, но развелись. У меня появился любимый человек, мы купили квартиру, сделали ремонт — все было замечательно. Но оказалось, что мой бывший муж состоял на учете в СПИД-центре…

Вначале мне говорили, что 15 лет я еще точно проживу. Сейчас я знаю, что, выполняя все необходимые рекомендации, мы можем прожить столько же, сколько и здоровые люди.

Никто из друзей, родных от меня не отвернулся. Единственное, чем я отличаюсь от других людей, это тем, что дважды в день в определенное время принимаю препараты. Уже много лет вирусная нагрузка у меня нулевая.

Самая большая проблема для ВИЧ-инфицированных — это дискриминация, стигматизация, боязнь, если кто-то узнает… Дискриминация проявляется даже среди врачей.

Я сделала опрос среди знакомых: в каком возрасте они начали половую жизнь. Оказалось, что средний возраст — 13 лет! Конечно, кто-то даже раньше, кто-то позже, но уже в этом возрасте ребенку обязательно нужно рассказать о ВИЧ, предостеречь его. Нужно даже самому подкладывать ему презервативы.

Ведь подростки зачастую стесняются их купить. Даже если есть муж — он ведь может ходить «налево», поэтому также может принести «болячку». Даже тем, кто замужем, я бы посоветовала: уезжает муж в командировку — положите ему в карман презерватив. Даже если уверены на 100%, что он не изменяет. Нужно научиться это делать. Нужно научиться защищать себя.

Текст и фото: Дина Игнатьева

Источник: Газета "Площадь СВОБОДЫ"

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: