Портпоселок заповедником не станет

20 октября 2000 16:54
 9126

Жители Комсомольского района наверняка заметили перемену на территории кинотеатра «Октябрь»: исчез стоявший здесь уже 13 лет памятник чекистам «За власть Советов». В начале октября его перенесли к зданию РУВД того же района. О причинах переноса рассказывает директор Музея историко-культурного наследия Тольятти Елена Налетова:

— Этот монумент можно с полным правом окрестить народным памятником, поскольку создавался он в 1987 году на деньги милиционеров. И разместить его автор (скульптор Алексей Кузнецов) планировал не перед «Октябрем», а рядом со зданием центрального УВД на Южном шоссе. И уже позже, когда город посетил Горбачев, устроив всем разнос за то, что в Тольятти тогда не было ни одного кинотеатра, быстренько оный возвели и, назвав его «Октябрь», волевым решением поставили рядом монумент «За власть Советов». Потом пошла серия актов вандализма: памятнику оторвали руку, погнули штык. Назрел вопрос о реставрации. И Комсомольский район ее провел весной этого года. А в это время РУВД Комсомольского района подготовило на своей территории постамент для переноса памятника и обратилось к мэру с просьбой разрешить оный с целью сохранения творения от вандализма. Мэр выразил свое согласие, и в начале октября «За власть Советов» переехал на новое место…

Кстати, на днях заместитель мэра Ольга Лышова провела очередное заседание комиссии по историко-культурному наследию Тольятти. Одним из самых горячих вопросов стало обсуждение Перспективного плана ремонтных и охранных мероприятий на ближайшие четыре года. Прозвучала мысль вернуться к старой практике, когда за некоторые объекты отвечали (в смысле покрасить, побелить и дорожку подмести) крупные промышленные организации. Что из этого получится — время покажет. Рассматривалась также возможность присвоения статуса историко-культурного заповедника Портпоселку. Тольяттинские специалисты проконсультировались по этому поводу в столице, и оказалось, что на статус памятника федерального значения, как, например, Ясная Поляна, Портпоселок не тянет, а для того, чтобы присвоить ему статус историко-культурного заповедника муниципального значения, придется идти «впереди планеты всей». С нуля, не имея аналогичных документов для примера, поскольку в нашем государстве ничего подобного нет. По-видимому, Портпоселку заповедником стать не суждено.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: