Последний бой

12 мая 2012 09:56
 9611

12 мая «Лада» может выиграть второй еврокубок

В город Орадя, на границу Румынии и Венгрии, где пройдет ответный матч кубка ЕГФ с румынским «Залэу» тольяттинская команда прибыла лишь за сутки до начала игры. И, не успев толком ни восстановить сил, ни порадоваться после завоевания бронзовых медалей чемпионата России, будет пытаться сохранить добытое дома преимущество в шесть голов и выиграть кубок ЕГФ.

Игра через день
 Шесть официальных матчей с грозными соперниками, четыре перелета, два автобусных марш-броска на 1400 и 450 км – все это игроки «Лады» преодолели за 11 дней. 12 мая «Ладе»  играть третий матч за четыре дня, перед этим преодолев расстояние в 3000 км. Соперницы из «Залэу» такого экстрима избежали, перенеся матчи национального чемпионата «на потом». Поэтому спокойно и целенаправленно готовились принять гостей с берегов Волги.
 О том, благодаря кому и чему «Лада» в начале мая один за другим проводит решающие игры и за кубок России, и за медали чемпионата, и за кубок ЕГФ — поговорим после того, как это все завершится. Сейчас хочется выразить искреннее восхищение тем, как стоически гандболистки «Лады» проводят заключительную часть сезона.

Бедный «Залэу»
 Румынский «Залэу» к числу богатых клубов не отнесешь. На первую игру в Тольятти эта команда прибыла в максимально коротком составе — 13 игроков, главный тренер, врач и представитель компании-спонсора. Румынская сторона заранее попросила «Ладу» найти ей отель со стоимостью номера не больше 40 евро. Нашли. В частном секторе Центрального района Тольятти есть гостиница «Спортивная», переделанная из старенького детского сада советских времен. Условия, быть может, слегка спартанские по меркам профессионального спорта, ехать до зала далековато и неудобно, но хорошо подготовиться к противостоянию с «Ладой» гостям из Северной Трансильвании это не помешало.
 С первых минут первого матча финала кубка ЕГФ стало ясно: тольяттинские гандболистки утомлены и уступают румынкам в скорости. Первые три гола в ворота «Лады» были забиты в результате молниеносных переходов игроков «Залэу» из обороны в атаку. Минут через 10-12 тольяттинские гандболистки «разбегались», и достигли временного преимущества в три гола на 20-й минуте — 12:9.
 Тут на «Ладу» свалилась другая напасть в лице линейного «Залэу» Джорджины Чучулете. Невысокая и быстрая гандболистка стремительно барражировала вдоль шестиметровой зоны волжанок, раз за разом вылавливая направленные ей мячи и без промаха била по тольяттинским воротам — 15:14 к перерыву.
 Только в начале второй половины матча защита «Лады» стала успевать «вязать» Чучулете по рукам и ногам. И румынка выдохлась. Но девять голов в тольяттинские ворота «положила». Чучулете перестала забивать — начали другие. Три гола кряду во втором тайме в ворота Марии Сидоровой забила знаменосец румынской команды на пекинской Олимпиаде Валерия Беше, пока ее не остановили.

Возвращение Близновой
 Но у «Лады» нашлись свои козыри. Мария Сидорова в ходе второго тайма уже привычно совершила несколько потрясающих сэйвов. А в нападении вела за собой Ирина Близнова. Возможно, ей помогло то, что часть сезона она не играла, и именно сейчас набрала оптимальную форму. Но это та самая Близнова, которую мы бы хотели видеть всегда. Перелом в игру внесла в первую очередь она, реализовав семь из восьми бросков с игры плюс гол с пенальти.
 На последней минуте «Лада» вела — 29:24, имея право на атаку. Именно этот рубеж гостьи охраняли отчаянно, понимая, что каждый мяч может стать решающим по сумме двух игр. Защита «Залэу» крепко держала всех бьющих игроков хозяек. Но за две секунды до сирены конца матча Ольга Черноиваненко броском от пола направила мяч в неприятельские ворота — 30:24. С комфортной форой в шесть мячей волжанки отправились в Румынию на ответный матч.

Из Звенигорода — с медалями
 Правда, сначала «Ладе» предстояло сыграть в Звенигороде ответный матч за бронзовые медали чемпионата России. Но вместо одной игры получились две, ведь в первой домашней, 9 мая, «Звезда» победила — 28:23. На днях игра шла на равных все 60 минут, получилась нервной, с красной карточкой для Евгения Трефилова. Основное время не выявило победителя — 25:25.
 Обладатель бронзовых наград определился в серии послематчевых пенальти, которые на этот раз лучше выполнили тольяттинские гандболистки. Но празднования не было — надо успеть восстановить силы к ответному матчу в Румынии.
 
 Результаты

 Чемпионат России. Матч за 3-е место. «Звезда» (Звенигород) — «Лада» (Тольятти) — 29:30 (14:14, 25:25, по пенальти — 4:5). 1-й матч — 29:35, 2-й матч — 28:23.

 

Текст: Игорь Черноиваненко

Фото:  handball.ru

Источник: Волжская коммуна

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: