Поставили в очередь

02 марта 2010 10:29
 10050

25 февраля в Государственную думу внесен законопроект за номером 334201-5, который должен упростить взаимоотношения дольщиков с застройщиком в том случае, если последний объявит о своем банкротстве, не успев достроить квартиры.
А именно предлагается дополнить главу 9 Федерального закона «О несостоятельности» новым параграфом «Банкротство застройщиков». Одним из инициаторов поправок стала депутат от Самарской области Ольга Гальцова.

Авторы законопроекта дают больше шансов отстоять свои рубли и квадратные метры дольщикам, которые связаны с застройщиком не договором долевого строительства, а «нестандартными» узами: предварительным договором, договором инвестирования, есть еще схема внесения вкладов в уставные капиталы и фонды застройщиков через векселя или посредников. Как это было, например, с тольяттинцами, приобретавшими квартиры у фирм дилеров «Бизнес-Гарант» и «Каскад» в строящихся домах «Лада-Дом». На определенном этапе между ФСК и посредниками возникли финансовые разногласия, которые вылились в долгие и изнурительные судебные разбирательства, что в конечном итоге грозило большими неприятностями именно горожанам, купившим квартиры. Хотя о банкротстве ФСК «Лада-Дом» речь и не шла.

Сегодня, если строителя признают несостоятельным, покупателям придется тратить слишком много сил, чтобы доказать свое право на недостроенное жилье и признание себя дольщиками. А пока они воюют в судах, добиваясь включения в список кредиторов, имущество продается, и покупатели квартир остаются и без квартир, и без денег.
Если поправки в закон будут приняты, то даже если человек приобретет квартиру через посредника, его признают кредитором фирмы-банкрота. Причем в некоторых случаях он сможет вернуть свои деньги или получить метры даже в приоритетном порядке. По действующему закону существует три очереди кредиторов, и покупатели жилья, доказавшие свои претензии, включаются в третью общую очередь наравне с другими кредиторами. Депутаты предлагают нововведение — если у покупателя нет другой квартиры или площадь этого жилья не превышает 15 квадратных метров на человека, он попадает в третью очередь, а все остальные отодвигаются в четвертую. Как показывает опыт Тольятти, в долевку вступают люди, не имеющие собственного жилья, и таких покупателей не менее половины.

Также в законопроекте оговаривается, что покупатели квартир в домах, построенных банкротом, смогут претендовать не только на денежную компенсацию, но и на жилые помещения. По действующему сейчас порядку банкротства дольщики не имеют права заявить требование на квартиру в доме, который построила компания-банкрот. К рассмотрению принимаются только денежные требования. «Лица, не отказавшиеся от требования на получение объекта недвижимости, не являются участниками дела о банкротстве, их требования рассматриваются вне процесса по делу о банкротстве и не учитываются при принятии решений о продаже имущества застройщика в ходе дела о банкротстве», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. В такой неприятной ситуации могут оказаться некоторые жильцы дома № 16 по Цветному бульвару. С 2007 года многоэтажка заселена, но здание до сих пор не сдано в эксплуатацию. В отношении застройщика ООО ПФК «Анновит» завершается процедура банкротства.

Новый порядок банкротства предполагает возможность передачи дольщикам квартир при наличии соответствующего решения собрания кредиторов и «при условии обеспечения защиты интересов иных кредиторов».
Также гражданам предоставляется право предъявлять в арбитражный суд требования о расторжении договора и возврате неосновательного обогащения в виде уплаченных денег, а также о возмещении убытков в виде реального ущерба, если удовлетворение требований о передаче жилья невозможно.

По идее рабочей группы, в банкротстве застройщика обязательно должен участвовать орган исполнительной власти региона, где рассматривается дело. В целях защиты интересов дольщиков, если деньги на строительство в интересах застройщика собирала организация, не имеющая разрешения на стройку или собственности на землю, то сделки участников строительства с застройщиком или иными организациями, действовавшими в его интересах, могут быть признаны притворными.
Также проект устанавливает новые правила продажи незавершенного дома и земельного участка, принадлежащего банкроту. Предполагается обязательная независимая оценка данного имущества и имущественных прав. Отчет об оценке подлежит обязательной экспертизе саморегулируемой организации оценщиков и направляется в исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов.
Существенным условием договора купли-продажи указанного имущества и имущественных прав является обязательство покупателя по достройке спорного дома и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этого объекта передаче жилых помещений участникам строительства.
Пока законопроект, который должен будет изменить жизнь застройщиков и дольщиков, направлен на рассмотрение в комитет Государственной думы по собственности.

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: