Повышение МРОТ, курортный сбор и другие первомайские изменения

01 мая 14:09
 1045

С сегодняшнего дня в жизни россиян произойдут некоторые изменения. Так, с 1 мая начинает действовать курортный сбор, а минимальный размер оплаты труда теперь повышен до уровня прожиточного минимума. Об этих и других изменениях в нашей подборке.

МРОТ повысили

Минимальный размер оплаты труда в начале мая увеличивается до 11,163 тыс. рублей. Ранее он составлял 9,489 тыс. рублей. Теперь МРОТ доведен до действующего уровня прожиточного минимума.

Ранее министр труда Максим Топилин рассказал, что увеличение минимального размера оплаты труда затронет почти 3 млн россиян, на реализацию этой меры региональным бюджетным предприятиям потребуется дополнительно около 32 млрд рублей. В апреле Дмитрий Медведев пообещал, что правительство выделит регионам на эти цели 36 млрд рублей.

Отметим, что МРОТ используют в том числе при расчете различных платежей, сборов, а также выплат и пособий для тех, кто не имеет трудового стажа.

Отдых подорожает

Летом 2017 года в Госдуме приняли закон, вводящий дополнительный налог для отдыхающих. С 1 мая он начинает свое действие.

Изначально планировалось ввести сбор в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях и в Крыму. Но в Краснодаре отложили его введение до середины июля из-за проведения ЧМ-2018, а в Крыму и вовсе до следующего года.

На Алтае сбор пока распространяется на туристов, которые едут в Белокуриху, а в Ставропольском крае он действует для тех, кто посетит Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск и Железноводск. По закону в течение первого года регионы не могут брать с туристов больше 50 рублей в сутки, со следующего года эта сумма увеличится до 100 рублей.

Добровольцы получили статус

С 1 мая в силу вступает новый закон о волонтерстве, благодаря которому добровольцы получают официальный правовой статус.

Документ уравнивает понятия волонтерства и добровольчества и дает им официальное определение, в котором прописано, что сюда относится любая «благотворительная деятельность, осуществляемая в форме безвозмездного выполнения работ и (или) оказания услуг».

Организаторами деятельности волонтеров при этом могут официально выступать физические лица, некоммерческие организации и государственные органы. Добровольцев, в свою очередь, можно обязать не разглашать сведения, к которым они могут получить доступ в процессе своей деятельности, если они составляют охраняемую законом тайну.

В ближайшее время государственные и муниципальные органы должны будут создать единую информационную систему для «развития добровольчества».

Отметим, что с 1 мая расширяется и перечень доходов добровольцев (волонтеров), не облагаемых НДФЛ. Теперь к таким доходам относятся полученные добровольцами в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ.

Действует новый ГОСТ

С 1 мая начинает действовать новый стандарт пожарной безопасности. Документ был принят в апреле, после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня».

Согласно ему теперь обязательным требованием является проведение регулярных проверок систем оповещения о пожаре, устройств управления эвакуацией и средств его тушения. Регулярно должны контролироваться установки пожаротушения, пожарная сигнализация, системы оповещения, управления эвакуацией и противодымной защиты.

Отвечать за организацию и проведение проверок по новым правилам должен сам собственник здания.

Источник: TLT.ru

1 комментарий

    Ещё больше народу поедут в Турцию….. У нас не правительство, а сборище идиотов…..

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы будете смотреть ЧМ-2018 по футболу?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: