Пожар на полигоне: экологи бьют тревогу

08 мая 2003 11:02
 9225

Уже неделю горит мусорный полигон за селом Тимофеевка. Туда практически ежедневно выезжают пожарные, однако в их силах устранить только открытый огонь. Тление и горение продолжается во внутренних слоях.

Совсем недавно здесь побывали пожарные, но несмотря на это, картина удручающая. Весь полигон окутан дымом. Уже на подъезде к нему чувствуется едкий запах гари. А после пяти минут пребывания на полигоне, начинает першить в горле и болеть голова. Причем, эти неприятные симптомы еще долгое время преследуют всех, кто осмелился побывать на дымящейся свалке. Настоящими заложниками сложившейся ситуации стали жители Тимофеевки.

Ситуация настолько серьезная, что сегодня на полигон приехали специалисты из Самары. Только они могут сделать экспресс-пробы воздуха на наличие продуктов горения. Уже через несколько минут после начала зондирования у экологов появляются результаты. Отклонения от нормы значительные, но специалисты отказываются их огласить, ссылаясь на то, что они должны быть еще проанализированы.

Впрочем, уже сейчас можно сказать, что налицо нарушение технологии. На полигон завозились отходы с содержанием нефтепродуктов. Кроме того, обслуживающий персонал постоянно сталкивается с техническими трудностями: то не было бульдозера, то не завозился изоляционный слой. Однако, как только грянул гром, сразу все нашлось: и техника, и грунт. Но поздно: загоревшийся полигон потушить не так–то легко.

В этом году в Самарской области это первый случай пожара на полигоне. Сильно настораживает и тот, факт что свалка горит при сравнительно низкой температуре воздуха. Не исключено, что с ее повышением ситуация будет только ухудшаться. Экологи бьют тревогу. И ничего хорошего тольяттинцам ждать не приходится.

Автор: Татьяна Пономаренко

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: