Позвоночник — ось здоровья

13 ноября 2004 06:56
 9871

Статистика показывает, что заболеваниями позвоночника страдает фактически каждый. Между тем, пока приступ резкой боли не заставит нас отправиться к врачу, мы редко предпринимаем какие-либо действия. И совершенно напрасно: лечение болезни на ранней стадии эффективней, поскольку приостанавливает развитие заболеваний внутренних органов.


В поликлинику или в центр?


В большинстве случаев проблемы с позвоночником и боли в спине связаны с травмами и остеохондрозом. Причем симптомы заболевания — не только боль в пояснице. Это может быть близкая к сердечной боль в левой половине грудной клетки, быстрая утомляемость кистей рук, скованность и тяжесть в животе, шаткость походки и так называемые «мурашки» перед глазами. Большинство не считает остеохондроз болезнью опасной или страшной. До первых приступов боли. Между тем последствия могут быть весьма серьезными. От изменений в позвоночных дисках начинает страдать связочный аппарат. Если не начать лечение на этой стадии, развиваются межпозвонковые грыжи. В запущенной форме остеохондроз приводит к развитию заболеваний внутренних органов. Гастриты, колиты, дискинезия желчных путей, нарушение сердечного ритма, частые простуды, бронхиты, хроническое воспаление почек, камни в почках, артрозы — все эти заболевания могут быть последствиями остеохондроза.


Как видно из всего вышеперечисленного, остеохондроз легко «подменяет» симптомы многих других заболеваний, поэтому заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. Необходимо обратиться к квалифицированному специалисту. У рядового тольяттинца есть два варианта — обратиться в поликлинику либо в частный медицинский центр. В поликлиниках предлагают, как правило, традиционный медикаментозный метод лечения. Такое лечение предполагает стимулирующие уколы, таблетки и некоторые терапевтические процедуры — электрофорез, электростимуляцию, лечебную физкультуру. Впрочем, есть другой путь лечения — немедикаментозный. Его также могут предложить некоторые поликлиники города и частные медицинские центры. И именно об этом методе стоит рассказать подробнее.


Сомнительные чудеса исцеления


Лечение заболеваний позвоночника — как раз тот случай, когда без кропотливого труда самого пациента ни одному высокопрофессиональному доктору не обойтись.


Обращаясь в медицинский центр, не стесняйтесь требовать лицензии и сертификаты, поскольку вам за лечение придется платить свои заработанные деньги.


Итак, каковы же немедикаментозные методы, эффективность которых можно считать подтвержденной опытом? Как правило, они включают в себя несколько сеансов мануальной терапии, массажа, а также воздействие на позвоночник специальной аппаратуры — «вытяжных» столов, гидромассажных ванн, вакуумного массажа, лазера. Неплохой эффект для снятия острой боли дают блокады — введение лекарственного вещества в непосредственной близости от суставов. Впрочем, блокады нельзя отнести к немедикаментозным способам лечения.


Оптимален вариант, когда в частном центре работает не только мануальный терапевт, но и врач-невролог, (причем зачастую высокопрофессиональный врач может совмещать данные специальности) — тогда вам назначат комплекс, который будет наиболее действенным. Врач подберет группу процедур в зависимости от запущенности заболевания. Например, для коррекции осанки вам предложат несколько сеансов массажа и «облегченной» мануальной терапии.


Кстати, после лечения идет процесс оздоровления организма — нормализуется работа кишечника и желудочно-кишечного тракта,
исчезают «сопутствующие» боли — в грудной клетке и суставах, повышается иммунитет.


Что касается аптечных препаратов — таблеток, мазей и кремов для лечения позвоночника, то они рассчитаны, как правило, на разовый эффект снятия болевого синдрома, а не на устранение причин заболевания. Они, как правило, обладают тепловыми, согревающими свойствами и могут применяться в комплексе по предписанию врача.


«Чудо-аппараты» и приборы для лечения позвоночника — тоже особая статья. Разумеется, пояс для коррекции осанки — вещь весьма полезная, особенно в раннем возрасте. А вот всевозможные аппликаторы Кузнецова и аппараты Федорова рассчитаны исключительно на ваши денежки. Бесполезность сих изобретений доказывается с течением времени, однако благодаря усиленным рекламным акциям фармацевтические компании, выпускающие их, имеют стабильную прибыль. Впрочем, вероятно, некоторые из этих препаратов приносят какую-то пользу нашим усталым спинам, но на полное выздоровление рассчитывать не стоит.

Источник: ИА АРиА

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: