Прах ставропольчан никто не потревожит

12 августа 2000 15:04
 9257


О тайне берега, что рядом с памятником Татищеву, знают многие. Не раз писали об этом и мы. Останки человеческих скелетов встречались на прибрежье нередко. Помнится, было время, когда торчащая из песка кость служила в качестве ориентира для местных жителей, спускающихся к воде с крутого обрыва. То давало о себе знать разрушающееся кладбище затопленного Ставрополя.

С благословения Благочинного

В прошлом году Музей историко-культурного наследия Тольятти «подбил» город заняться переносом захоронений XIX века, среди которых — семейные склепы, останки умерших в эвакуации в годы ВОВ. До этого некоторые граждане уже пытались перезахоронить останки своих предков, отчего потревоженными оказались соседние могилы. Музей предложил более квалифицированный подход. И город идею одобрил, СЭС дала разрешение, Благочинный Ставропольского округа отец Николай Манихин благословил (лесничество дало добро только в этом году) — и работы начались. Живой интерес к раскопкам проявила Археологическая лаборатория Самарского педагогического университета, отправив на исследовательские работы студентов. Под руководством сотрудника лаборатории СамГПУ Надежды Овчинниковой и кандидата исторических наук Ольги Кузьминой юные археологи в прошлом году обнаружили 47 захоронений на площади 272 квадратных метра. Причем раскопки велись в основном вручную (о технологии чуть позже), техникой снимался только верхний слой. И то из-за неглубокого расположения могил нередко оказывались раздавленными черепа. Антропологические исследования, проведенные позже, позволили определить пол, возраст, национальную принадлежность умерших в XIX-начале XX века людей. Оказалось, что средний возраст мужчин в те времена составлял 39 лет, женщин — 40. Но поскольку очень велика была смертность маленьких, новорожденных детей — средняя продолжительность жизни жителя Ставрополя была всего шестнадцать с половиной лет.

13 октября прошлого года состоялась первая церемония перезахоронения останков в братской могиле Баныкинского кладбища. Весь последующий год специалисты Государственного архива Самарской области и Тольяттинского филиала ГАСО готовили первый историко-архивный отчет о перезахоронении ставропольчан, который сейчас хранится в Российской академии наук.

Ставропольскими крестами заинтересовались в Эрмитаже

В этом году работы по переносу кладбища начались в начале июля. Впервые в городе Открытый лист Института археологии РАН на право проведения подобных работ получила руководитель экспедиции Надежда Овчинникова. Раскопки ведутся на территории 1202 квадратных метров. Из земляных недр уже извлечено около 230 человеческих останков. В день «освобождается» 10-12 костных скелетов. По-прежнему треть из них принадлежит маленьким детям. Найдены многоуровневые семейные захоронения, 3 погребения были расчищены прямо у берегового склона (вот и представьте, что отдыхающие загорали, буквально лежа на костях предков). Обнаружено одно калмыцкое захоронение.

Найденная в некоторых могилах погребальная глиняная поминальная посуда (изготавливаемая специально для умершего) указывает на захоронение мордвы. А обнаруженные три монеты (в том числе 1 копейка 1914 года и 3 копейки 1900 года) свидетельствуют о погребальных обрядах чуваш (монеты клали в ноги мужчинам, чтобы в загробном мире им было на что выпить). В одной могиле, видимо, был похоронен священник, о чем свидетельствует большой нагрудный крест и четки.

Но еще более интересной представляется коллекция фарфоровых чашек различных фабрик России XIX века. Пока непонятно, зачем в некоторые могилы клали флакончики с одеколоном или аптечные приборы, фреску или браслет. Среди найденных вещей, пожалуй, наиболее исторически ценна коллекция нагрудных православных крестиков. Продать ее, конечно, нельзя, но кое-какие пробелы в православной культуре прошлого века восполнить можно. Этой коллекцией заинтересовались даже в отделе русской культуры Эрмитажа. Просили подарить.

Зачистка погребений археологами ведется вручную. Обнаружив захоронение, ребята осторожно, с помощью щеточки, освобождают останки от земли. Наблюдать за этим очень необычно и интересно. В некоторых могилах попадаются «лишние» руки или ноги — видимо, помимо умершего, захоранивали и «больничный мусор». Есть также скелеты «до пояса» или вовсе одни кости. Вот что рассказывает Надежда Овчинникова о свежих находках:

— Вот, посмотрите, только что раскопали надмогильное сооружение из красного кирпича кустарного производства. Наверное, тоже как-то с обрядами связано. А недавно нашли основание из необычного дикого камня…

Кстати, останки погребенных не сваливаются кучей в братскую могилу, а погребаются по-отдельности, в разных мешочках. В этом году археологи запланировали перенести на новое кладбище останки трехсот ставропольчан. Вообще же, опыт этого года показал необходимость планомерной, с перспективой на 2-3 года, работы по расчистке территории кладбища затопленного города.

В понедельник раскопки посетил сам мэр. В окружении представителей отдела культуры, экспедиторов и местных СМИ он совершил небольшую прогулку по земляным руинам. Ознакомившись с найденной коллекцией чашек и крестиков, Уткин обнадежил исследователей: «К раскопкам в следующем году можете готовиться». И то верно: все-таки благоустройство пляжа, намеченное городской властью, гуманнее проводить на «чистом» месте, не на костях.


Наталья Овчинникова,
«Презент-Центр»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: