Православная церковь отмечает Крещенский сочельник

18 января 2007 10:32
 10466

Сегодня, 18 января, отмечается Крещенский сочельник, название которого происходит от слова «сочиво» — постное блюдо из пшеничного или рисового взвара с медом и фруктами. Им заканчиваются Рождественские святки — праздничные дни после Рождества Христова.


Этой ночью во всех храмах Русской православной церкви пройдут богослужения в честь Крещения Господня. Этот Великий православный праздник напоминает о крещении Иисуса в водах реки Иордан. В ознаменовании события церковь каждый год освящает воду. И как символ того, что вода нетленная, она не портится. Эту воду еще называют чудотворной, как говорят верующие, она исцеляет недуги. А многолюдные церковные шествия в России исстари называются «хождением на Иордань».

Поясним происхождения обычая. Поскольку святочные гадания — не что иное, как языческая традиция, православная церковь относилась к ним неодобрительно, а потому в канун Богоявления люди стремились снять с себя грех общения с нечистой силой и освободиться от других грехов, накопившихся за время святочных празднеств. Именно поэтому в крещенский сочельник самые отчаянные русские люди, несмотря на мороз, купались в проруби.

Считалось, что ночь на Крещение – время поворотное. В этот вечер надеялись на лучшее, строили планы и загадывали, в крещенскую ночь можно смело загадывать любое желание, поскольку в это время небо как бы открывается, превращаясь во врата, ведущие к Господу.

Крещенский Сочельник — главный день святочных гаданий. Девушки с вопросом: «Кто придет меня причесать?», клали гребень с лентой под подушку. Суженый должен был явиться во сне. В народе существовали такие приметы: если под Крещение снег падет — хлеба прибудет; если звездная ночь на Крещение — будет урожай ягод, гороха, хлеба; на голодную кутью был снег — будет гречка, пчелы будут хорошо роиться; если снег идет утром, то уродится ранняя гречиха; снег в полдень — уродится средняя, снег вечером — поздняя; если будут сильные южные ветры — будет лето грозное.


Считалось, что ночь на Крещение – время поворотное. В этот вечер надеялись на лучшее, строили планы и загадывали. Говаривали, что «в богоявленскую ночь небо открывается». На следующий день после гаданий, в Крещение, люди окунались в прорубь, смывая, таким образом, свои грехи.


Сегодня День строгого поста – голодная кутья. Разрешено употреблять в пищу только постную кашу, овощи, пресные лепешки, оладьи с горохом, кашей и картофелем. Кутья готовится из риса, меда и изюма или разваренных с медом зерен пшеницы.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: