Правовой прецедент

25 февраля 2010 09:07
 12933

Вчера в постоянной коллегии суда Самарской области в городе Тольятти закончился процесс по одному из самых необычных дел последних лет. Приговор выслушал бывший мировой судья судебного участка № 18 Автозаводского района Юрий Коротовских.

Как установило следствие, в марте 2006 года на его участок поступило исковое заявление гражданина к ООО «Доля-С» и мэрии Тольятти о признании за истцом права собственности на здание автосервиса и земельный участок площадью 7656 кв. метров, расположенные в Комсомольском районе Тольятти. Коротовских удовлетворил требования гражданина, в связи с чем главное управление Федеральной регистрационной службы по Самарской области зарегистрировало право собственности бывшего истца на нежилое помещение. А собственность на земельный участок зарегистрировать не удалось в связи с законодательными изменениями.

Но при последующей проверке прокуратура Автозаводского района посчитала решение судьи Коротовских заведомо неправосудным: так как земельный участок и здание автосервиса находятся не на территории вверенного Коротовских участка, он не должен был рассматривать иск. Также работники прокуратуры усмотрели и другие нарушения. Например, закон позволяет мировым судьям на начальной стадии рассматривать споры при цене иска, не превышающей 50 тыс. рублей, а кадастровая стоимость земельного участка, на который претендовал истец, составляла более 13 млн рублей. Кроме того, Коротовских вынес решение без рассмотрения дела по существу, без составления протокола заседания и подписал его. На день рассмотрения дела истец являлся директором ООО «Доля-С», то есть ответчиком. Таким образом, Коротовских фактически разрешил спор истца с самим собой, тем самым нарушил требования законодательства о недопустимости совмещения в одном лице процессуально противоположных сторон.

В итоге, 5 марта прошлого года глава СК при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин возбудил в отношении уже бывшего к тому времени судьи Коротовских уголовное дело, которое осенью по окончании следствия поступило в суд. Процесс вел федеральный судья Александр Павлов. Суд признал Юрия Коротовских виновным в вынесении заведомо неправосудного решения и приговорил к одному году условного заключения с двухгодичным исправительным сроком и лишил его на 2 года возможности занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти.
Как пояснили в суде, Коротовских свою вину не признал, у него есть время обжаловать приговор.

Источник: Волжская коммуна

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: