Предчувствия обманули. Почти всех

29 декабря 2003 09:15
 9205

Не так страшна бывает война, как ее экономические последствия. Помня о потерях, которые понес городской бюджет после летней войны депутатов друг с другом, мэром и энергетиками, внеочередного заседания городской думы 24 декабря ожидали не без внутреннего напряжения.

До последнего момента было неизвестно, утвердят ли депутаты перечень цен и тарифов на социально значимую продукцию, работы и услуги на 2004 год. Документ крайне непопулярный. С его помощью обычно бывает узаконено повышение цен на проезд в транспорте, на продукцию детских молочных кухонь, на содержание детей в муниципальных детских садах, но главное – на содержание и обслуживание жилья. Но наученные горьким опытом депутаты, к тому же в отсутствие главного борца с ветряными мельницами Александра Таратынова, новые тарифы утвердили легко, практически не задавая вопросов. Директор ПОКХ Дружинин, уходя, отвесил высокому собранию чуть ли не земной поклон. Видно, и он был не свободен от дурных предчувствий.

Вкратце: повышение тарифов со стороны местных поставщиков воды, тепла, коммунальных услуг продиктовано 20-процентным повышением цен на газ и 47-процентным повышением цен на его транспортировку. Соответственно, прогнозируется рост цен на электроэнергию на 20 процентов для предприятий и на 16 процентов для населения. Инфляция в отрасли ЖКХ закладывается на уровне 10 процентов. В общем, мало никому не покажется.

С этого момента повышение квартплаты в Тольятти можно считать неизбежным. Вопрос только в размерах и сроках. Они уточняются.

Неделя сомнений и тягостных раздумий сделала свое дело. Рейтинговым голосованием определили: в следующей городской думе будет 51 депутат. Откуда такая цифра? Число 51 кратно существующим 17 городским избирательным округам. У депутатов «справа» в этой связи возникло желание убить сразу двух зайцев: сэкономить на проведении выборов и увеличить представительность местной думы. Если выбирать 35 депутатов по одномандатным округам, это значит, что придется разбить город на соответствующее число избирательных округов, подготовить еще 18 избирательных комиссий, снять людей с постоянной работы, заплатить им деньги, ну и так далее. Тогда как остановившись на цифре 51 и добившись от области разрешения проводить выборы по многомандатным округам, мы получаем по три мандата от каждого из уже существующих избирательных округов. Более того, когда в думу проходит не только фаворит предвыборной гонки, но и те, кто занял в ней второе и третье места, гораздо больше избирателей получают удовлетворение от результатов. «Их» кандидаты тоже прошли. Все расходятся довольные друг другом. Нетрудно представить себе, например, педагога, который трудится в округе лет двадцать, пользуется доверием и авторитетом среди коллег и родителей своих учеников, однако для более «массовой» раскрутки своего имиджа не имеет средств. Ясно, что лидером гонки ему не стать. Но если авторитет подлинный, а не дутый, шанс на второе-третье место у него и у его избирателей, безусловно, есть.

Видимо, депутаты не предвидят серьезных возражений со стороны области. Сергей Андреев предложил уже сейчас убрать из Устава Тольятти упоминание об одномандатных округах. Так сказать, с учетом перспективы. Чтобы не мучиться, внося и регистрируя изменения в Уставе вторично. Однако юристы попросили его не горячиться, ибо закон Самарской области пока ничего о многомандатных округах не говорит, а Устав должен непременно соответствовать действующему законодательству.

Вопрос о переносе выборов мэра на дату президентских выборов был опять отложен. До самого конца декабря. Когда по закону для дискуссий почти не останется времени.

Автор: Наталья Андропова, Городские Ведомости

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: