Предпродажная подготовка

06 июля 2007 11:07
 10293

По словам руководителя дирекции по маркетингу «Тевиса» Сергея Анташева, прежний руководитель коммунальной компании покинул пост «в связи с достижением пенсионного возраста». В пресс-службе АвтоВАЗа уточнили, что Сергей Урюпин по-прежнему будет занимать должность руководителя дирекции автозавода, «при этом по совместительству работать в должности генерального директора «Тевиса».
Между тем, знакомые с ситуацией источники на АвтоВАЗе называют другую причину увольнения Вячеслава Лысенковского. Собеседник на заводе напомнил, что «Лысенковский уже давно стал пенсионером, но вопрос о смене руководства «Тевиса» ни у кого никогда на ВАЗе не возникал». Источник на АвтоВАЗе полагает, что кадровые изменения могут быть связаны только с предпродажной подготовкой коммунальной компании.
Напомним, что в конце весны текущего года руководство АвтоВАЗа официально заявило о намерении выставить на продажу два своих актива: ОАО «Тевис» и ОАО «Электросеть». На балансе этих предприятий находятся все энергетические и коммунальные активы Автозаводского района города. Выделение их из структуры АвтоВАЗа объяснялось планами автозавода до конца года избавиться от всех непрофильных активов, среди которых также находятся объекты соцкультбыта, а также ряд других предприятий. Между тем, как отметили в пресс-службе АвтоВАЗа, «на сегодняшний день, ясности по «Тевису» нет». «Выводить будут однозначно, но, как и когда — неизвестно», — заявили на заводе. По неофициальной информации, на «Тевисе» уже закончена работа оценочной комиссии по заключению которой, балансовая стоимость компании оценивается в 1,5 млрд рублей, уставной капитал — более 650 млн рублей.
Первым в списке потенциальных покупателей «Тевиса» по-прежнему называется ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» (ВоТГК), которая никогда не скрывала своей заинтересованности в тольяттинской энергетике. Напомним, что в прошлом году ВоТГК выходило в тольяттинскую горадминистрацию с предложением о передаче энергетикам всей энергосистемы города, что позволило бы установить единый тариф на тепло по трем района Тольятти. Однако от этого проекта отказались в пользу проекта создания «Объеденной энергетической компании», автором которого выступил АвтоВАЗ. По замыслу проектировщиков, единая коммунальная компания должна была объединить в себе «Тевис», МУП «ПО КХ» (МУП обслуживало Комсомольский и Центральный район), а также ОАО «Электросеть». Но, в итоге от этих планов на АвтоВАЗе отказались, после чего было принято решение о продаже «Тевиса».
В конце прошлой недели и.о. первого вице-мэра Тольятти Владимир Иванов подписал договор о передаче теплосетей Центрального района города в безвозмездное пользование ВоТГК. В тот же день, господин Иванов заявил о намерении муниципалитета «следующим этапом» отдать компании сети Комсомольского района. Однако, по неофициальной информации, в ВоТГК отказались от этого предложения, якобы по причине большого износа коммуникаций. «ВоТГК не согласится принять Комсомольский район, пока не выкупит «Тевис». Им просто это будет невыгодно», — пояснили в тольяттинской гордуме.
В ВоТГК подтверждают интерес к энергоактиву АвтоВАЗа. По словам пресс-секретаря компании Евгения Корнилова, «если «Тевис» будет выставлен на торги, то ВоТГК обязательно примет участие в конкурсе». Между тем, по какой цене будет продано предприятие и намерены ли они взять под контроль Комсомольский района, господин Корнилов сказать не сумел.
Аналитик ИК «Финам» Ольга Вдовина считает, что цена не превысит 250-300 млн рублей.
Директор ИК «Атон-Лайн» Виктор Дроздов полагает, что продажа «Тевиса» «пройдет уже в ближайшее время». «Это подтверждают действия самого АвтоВАЗа в части реализации своих непрофильных активов, проведении оценочной комиссии на «Тевисе», смене руководства», — говорит он.
Отразится ли на «Тевисе» смена хозяина, по мнению Ольги Вдовиной, будет зависеть от стратегии нового собственника. «ВоТГК имеет в принципе достаточные возможности для обеспечения реконструкции сетей и поддержания их в нормальном состоянии, но, приблизившись к контролю над существенной долей городского рынка, она может большие усилия сконцентрировать на борьбе за сети, принадлежащие городу, что позволит создать фактически монополию. Вообще все аналогичные сделки пока, несмотря на уверения покупателей в снижении тарифов, обычно приводят, наоборот, к их росту. А вот вкладываться в реконструкцию и развитие сетей новые собственники обычно не спешат», — считает аналитик «Финама». С ней не согласен директор департамента экономики мэрии Тольятти Владимир Перельштейн, по словам которого, «пока будет существовать монополия, государство будет жестко контролировать ее деятельность». «В России все ЖКХ монопольное, поэтому ничего страшного в передаче городского тепла ВоТГК нет», — полагает чиновник

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: