Предвыборные провалы

03 марта 2000 16:47
 9227

Вхождение Владимира Путина в большую политику произошло не по его воле. В мае 1995 года Собчак поручил ВВ организовать и возглавить питерское отделение движения «Наш дом Россия». Осенью 95-го Путин руководил проведением предвыборной кампании НДР в Госдуму.
Партия власти потерпела тогда сокрушительное поражение. И если в регионах «красного пояса» это был прогнозируемый итог, то в Питере провала не ожидал никто. В Москве всю вину свалили на Путина, обвинив его в «перегибах» при размещении многочисленных портретов Черномырдина на дорогих рекламных стендах. Сам Путин при этом недоуменно разводил руками: «Кашей масла не испортишь, да и мы, наконец, русские люди, и подумали — не пропадать же плакатам!»
Несмотря на первый политический блин комом, Путин сохранил доверительные отношения с Собчаком, так как в Госдуму прошла жена патрона Людмила Нарусова, получив вожделенную депутатскую неприкосновенность. И это был замечательный результат для семейства Собчаков, так как к тому времени с подачи Коржакова вовсю раскручивалось известное «квартирное» дело, и питерского мэра начали таскать на допросы. А после думских выборов мэрская чета получили хорошие шансы уберечь нажитое не совсем праведным путем имущество, более того, Нарусова на правах народного избранника ушла в длительный рейд по высоким, в том числе и кремлевским кабинетам защищать мужа от нападок извергов-следователей.
Словом, сверхзадача предвыборной кампании была выполнена Путиным «на ура». Кроме того, ВВ заимел нужные связи в Москве, стал человеком посвященным во всякие тайны «черного» финансирования предвыборных баталий, получил выходы на Белый Дом и Кремль. В общем попал неприметный советник Собчака в обойму кандидатов на высокие государственные посты. А поскольку правительственные кабинеты у нас потом менялись, как перчатки, то рано или поздно Путина должны были призвать в Москву.
Провал на думских выборах не помешал Путину вместе с Алексеем Кудриным (ныне зам. министра финансов) заняться предвыборной кампанией самого Собчака — подошло время переизбирать мэра Санкт-Петербурга. Путину на сей раз отводилась роль казначея.
Из кассы НДР были выделены небольшие средства для печатания так полюбившихся Путину плакатов, но для взятия Смольного этого было явно недостаточно. Теперь и Путин это понимал.
В начале апреля 1996 года в пансионате «Белые ночи» в Сестрорецке состоялась встреча Путина с большой группой руководителей фирм и акционерных обществ, соучредителями которых являлись городские власти. Путин предложил сброситься в предвыборную кассу Собчака. Вопреки ожиданиям разговор получился трудным и жестким. Фактически коммерсанты отказали Путину, заявив, что он может расчитывать лишь на дивиденды, получаемые мэрией от прибыли в пределах доли города. Личными средствами бизнесмены рисковать не захотели, прекрасно сознавая, что Собчак — уже политический труп. Никто уже не верил, что даже переизбранному Собчаку удастся отвертеться от Лефортова, если на сей счет есть распоряжение главного телохранителя президента.
Предвыборный штаб во главе с Путиным очень надеялся и на материальную поддержку Конгресса малого и среднего бизнеса. Но Собчак на решающее заседание Конгресса не явился(просто забыл о нем). А до этого некий Киселев, бывший музыкант и приятель Нарусовой, от имени мифического Фонда поддержки Собчака пытался вымогать у участников Конгресса деньги(по $2000), что вызвало резкое недовольство бизнесменов. Естественно, Конгресс помочь мэру отказался.
Старые друзья Путина — руководители компании «Русское видео»: Миралишвили и Рождественский обязались обеспечить рекламу Собчаку на 11-ом канале питерского ТВ и по федеральным телеканалам. Взамен Собчак обещал им обеспечить льготный кредит в 300 млн. долларов. Однако в это время начались проверки «Русского видео» налоговой полицией, и pr-кампания Собчака на ТВ так и не развернулась.
Короче говоря, остались Собчак и Путин накануне выборов без средств и без рекламы, и плачевный результат не заставил себя ждать. На взгляд некоторых близких к Собчаку чиновников Смольного, опять именно Путин явился виновником поражения шефа. ВВ обвиняли в «полном непонимании специфики избирательных технологий», «бесконечных интригах», «создании вокруг мэра Собчака политического вакуума», «отсечении умных и грамотных специалистов». А что мог сделать Путин без денег с таким безнадежным кандидатом?
Расстроенный ВВ отказался от настойчивых предложений нового мэра Яковлева остаться в Смольном, предчувствуя охоту на ведьм, в которой его вполне могли сделать крайним. Уже окончательно решил перейти в подшефную фирму «Ленфинторг» на должность генерального директора — это место давно было забронировано для Путина как «запасной аэродром». Но тут последовал долгожданный призыв из Москвы.

Продолжение материала

Оригинал этого материала
(c) FreeLance Bureau

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: