Преемник на подходе

27 ноября 2007 14:19
 13515

   Объявленная вчера Советом Федерации дата президентских выборов, назначенных на 2 марта, по сути, дала старт кампании-2008. В соответствии с графиком гонки, если единороссы соберутся на съезд, как обещали, 20 декабря, тогда же, вероятно, мы узнаем имя следующего президента.
   Заметим: картина выборов может резко измениться уже завтра – после телевыступления главы государства. Владимир Путин, призывая граждан голосовать за «Единую Россию», может пойти на радикальный шаг – например, объявить о готовности оставить президентский пост. Именно этот возможный сценарий ухода главы государства «в депутаты» вчера в Совете Федерации оказался в центре внимания.
   О том, что понедельничное мероприятие верхней палаты будет «очень скоротечным», журналистов и непосредственных участников предупреждали прямо в холле Совфеда. Действительно, в повестке дня между пунктами «открытие» и «закрытие» значился всего один вопрос.
   К 10 утра в зале заседаний собрались 122 сенатора из 178, и спикер Сергей Миронов удовлетворенно констатировал: кворум есть. К моменту голосования по единственному пункту повестки дня «совесть» проснулась еще у 10 законодателей. В итоге назначение президентских выборов на 2 марта одобрили единогласно. Несмотря на присутствие главы Центризбиркома Владимира Чурова, мероприятие получилось будничным, почти сонным. 
   Страсти разгорелись чуть позже, во время совместной пресс-конференции Миронова и Чурова. Последнему задали вопрос: может ли действующий глава государства принять участие в выборах в случае досрочного прекращения своих полномочий? «Нет, – отрезал председатель ЦИКа. – По закону, если должностное лицо уходит досрочно, то в этих выборах оно принимать участие не может». Категоричность коллеги настолько взволновала спикера Совфеда, что он поспешил оттеснить Чурова от микрофона. «В досрочных выборах принимать участие не может, но мы-то назначили не досрочные! Здесь коллизия!» – возбужденно заметил спикер. «Надо еще посмотреть по срокам, многое будет зависеть от срока официального опубликования результатов выборов в Госдуму, – принялся рассуждать Чуров. – Пока я руководствуюсь неоднократно выраженными намерениями ныне действующего президента».
   Наконец заинтересованные стороны сошлись на том, что, если коллизия будет, «ее рассмотрят в установленном законом порядке». Покинув пределы рискованной зоны «третьего срока», политики сосредоточились на процедурных аспектах президентской кампании. Миронов сообщил, что в «Российскую» и «Парламентскую» газеты направлены уведомления, чтобы они зарезервировали на 28 ноября места для публикации постановления Совета Федерации. Таким образом, в этот день произойдет официальный старт президентской кампании. От этой даты будут отсчитываться вехи президентской гонки. С 29 ноября по 1 декабря будет определен перечень политических партий, имеющих право участвовать в выборах. Кандидаты-самовыдвиженцы должны уведомить ЦИК о своих намерениях с 28 ноября до 18 декабря.
   В отличие от выборов в Госдуму здесь возможно выдвижение кандидатов не только партиями, но и инициативными группами граждан численностью не менее 500 человек. По словам Чурова, формально проводить собрание по выдвижению кандидата можно будет сразу после дня опубликования постановления. Однако, учитывая, что на «информирование» ЦИКа уйдет около пяти дней, фактически процедура может начаться не раньше 3 декабря. Затем кандидат, заявивший о намерениях баллотироваться в президенты, должен будет собрать в свою поддержку не менее двух миллионов подписей. При этом на один субъект РФ их должно приходиться не более 50 тысяч. Условия проверки подписей очень жесткие, значит, на этом этапе из игры может выбыть львиная доля претендентов.
   В соответствии с законодательством кандидаты, выдвинутые прошедшими в Госдуму партиями, избавлены от необходимости собирать подписи. Поэтому предвыборный расклад будет сильно зависеть от того, чьи кандидатуры поддержат парламентские партии. Известно, что и КПРФ, и ЛДПР, шансы которых повторить успех 2003 года достаточно высоки, предпочли выдвинуть в качестве кандидатов своих вождей – Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского. О своем желании баллотироваться заявили также многочисленные «единые» кандидаты от оппозиции – Григорий Явлинский, Борис Немцов, Михаил Касьянов, Владимир Буковский, Виктор Геращенко. За президентское кресло готовы побороться депутат-националист Николай Курьянович, а также томящийся в СИЗО мэр Архангельска Александр Донской.
   Дали понять, что «кастинг» продолжается, в «Справедливой России». «Миронов уже заявил, что принимать участия в выборах не будет, – рассказал корреспонденту «НГ» источник в руководстве эсэров. – У нас есть несколько вариантов поведения, в том числе не исключено, что мы вообще никого выдвигать не будем». Съезд эсэров должен состояться 16 декабря.
   Остается открытым вопрос, от какой партии будет выдвинут так называемый преемник или даже несколько преемников, если в верхах вдруг решат не класть все яйца в одну корзину. По словам члена генсовета «Единой России» Валерия Рязанского, сейчас его партия целиком сосредоточена на выборах в Госдуму и «обсуждения на тему президентских выборов не ведет». «Мы можем поддержать чью-то кандидатуру или выдвинуть свою, все станет известно на съезде», – сообщил он «НГ». Напомним, съезд единороссов пока намечен на 20-е числа декабря. Источник в ЦИКе сообщил «НГ», что руководство ЕР специально тянет время, чтобы подольше не оглашать имя своего кандидата на президентских выборах. По закону имя преемника Владимира Путина может быть названо не позже чем через 5 дней после партийного съезда. Если Путин захочет воспользоваться законодательной «форточкой», предложенной Мироновым, то он должен взять мандат депутата Госдумы, после чего уйти в отставку. Но сделать это он сможет только после официального подведения итогов кампании не раньше 15 декабря, когда ЦИК должен объявить свое решение. Поэтому ЕР и не торопится проводить свой съезд. Где, скорее всего, и объявят имя своего кандидата. Единороссы собираются провести свое мероприятие не раньше 20 декабря.
   Между тем не исключено, что для выдвижения потенциального преемника будет задействован ресурс одной из общественных структур, к примеру такого, как стремительно набирающее в весе движение «За Путина!».
   Заметим, кстати: если ЕР назовет своим кандидатом не Путина, а другого человека, то нынешний глава государства рискует приобрести имидж «хромой утки» по примеру американского президента. Вопрос в том, пойдет ли он на это.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: