Пресс-конференция начальника медицинской службы ПриВО

16 июня 2000 15:14
 9219
Сегодня, накануне Дня медицинского работника, начальник медицинской службы ПриВО генерал-майор Владимир Кудинов встретился с журналистами. Месяц назад со своими подчиненными он вернулся из Чечни, и именно этой теме была посвящена сегодняшняя встреча.

Как только начались военные действия в Чечне, Приволжский военный округ в кратчайшие сроки сформировал два отряда врачей и медперсонала для прохождения их службы в «горячей точке». Были отобраны более 100 человек (24 из них — женщины), чья квалификация и подготовка подходила для работы в условиях войны. В первую очередь поехали те, кто уже имеет опыт прохождения службы в экстремальных ситуациях. Большинство врачей, работающих в Чечне, не первый раз проходят службу в «горячей точке». Однако среди служащих там есть и студенты или выпускники военного медицинского университета, получившие распределение в Чечню (с их согласия).

Большинство вернувшихся за проявленную отвагу представлены к высшей награде страны — Ордену мужества.

Медики не делили поступивших раненных на «своих» или «чужих» — они просто давали им возможность выжить. Потом пути-дороги расходились. Российских военных отвозили в госпитали различных военных округов России, чеченских боевиков ? в специализированный госпиталь МЧС на выздоровление, откуда их потом передавали следователям военной прокуратуры.

Самарские военные врачи находились в зоне Ханкалы Гудермесского района, с сентября прошлого года ? на линии фронта. Во время работы были случаи, когда в операционную во время работы залетали снаряды, много раз боевики обстреливали медсанчасть самарских врачей. К счастью, никто из медиков не пострадал.

По словам Владимира Кудинова, все вернувшиеся смогут отдохнуть в санаториях Самарской Луки вместе со своими семьями в заслуженно полученном отпуске. В ближайшее время нашим военмедработникам не придется ехать в «горячую точку», пока им дана установка набраться сил и отойти от ужасов войны, которые им пришлось наблюдать в течение почти восьми месяцев.

Мария ХЕГАЙ,

«Самара сегодня»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: